PERUGIA - Se l'Italia fosse un bersaglio, la città di Perugia, sarebbe molto probabilmente il suo centro. Equidistante da Firenze e Roma nella bucolica regione centrale dell'Umbria, Perugia è una città incantevole in collina con un centro storico compatto che è un labirinto di strade medievali. Anche se molti associano Perugia al controverso processo della statunitense Amanda Knox, questa lungimirante città mantiene un richiamo amichevole. Nel 2008, una high-tech linea di metropolitana leggera chiamata Minimetrò ha fatto il suo debutto, trasporta i visitatori verso il centro città dalle aree esterne e mantiene le sue vie storiche per lo più senza auto. Invece, il groviglio di strade si riempie con i visitatori durante i due eventi popolari annul:i un festival jazz estivo che attira la musica delle più grandi band del mondo, ed Eurochocolate, un enorme  festival che quest'anno va dal 14 al 23 ottobre.

Venerdì

16:00
1) DOV'E' WONKA?

Nessun biglietto d'oro è servito per fare una visita guidata della fabbrica di cioccolato Perugina (via San Sisto, 42; 39-075-527-6796; perugina.com ) - un semplice amore per le cose dolci (e 5 euro biglietto d'ingresso) sarà sufficiente. Questa fabbrica (ora di proprietà di Nestlé), alla periferia della città produce il famoso argento avvolto (il bacio),  a 1.500 al minuto. E' come vagare attraverso una cucina di prova, oltre al cioccolato a tema museali e soprattutto nastri trasportatori vorticosi, non si incontrano Oompa-Loompa. E non è che quello che veramente volevo?

19:00
2) DRINK IN VISTA

Passeggiata lungo Corso Vannucci, la via principale della città. Pausa per un bicchiere di prosecco a un tavolo all'aperto presso il bar di recente apertura Gus (Via Mazzini, 19; 39-075-573-4365). Se siete più interessati al tramonto, un tavolo al bar all'aperto Il Punto di Vista (Via Indipendenza, 2; 39-339-662-0326) a bere in un panorama di verdi colline umbre.

21:00
3) UMBRIA SU UN PIATTO

Non c'è posto migliore per gustare tutto quello che l'Umbria ha da offrire alle papille gustative dell'Osteria a priori (Via dei Priori, 39; 39-075-572-7098; osteriaapriori.it ), un piccolo ristorante e negozio di alimentari di specialità che ha aperto nel giugno 2010 . Lo spot è dedicato esclusivamente alla cucina umbra, significa che è possibile abbinare un piatto di salumi e formaggi provenienti da allevamenti locali con un bicchiere di Sagrantino di Montefalco, o qualsiasi altra cosa che colpisce la vostra fantasia sulla carta dei vini. Festa sui tagliati a mano ,le tagliatelle al ragù bianco fatto con carne di chianina, o lonza di maiale ricoperte di tartufi di stagione. Cena per due, circa 45 euro senza bevande.

Sabato

10:00
4) MAESTRO E ALLIEVO

Il più celebre pittore di Perugia, Pietro Vannucci, che era anche detto il Perugino, ha avuto un allievo più famoso: Raffaello. Per visualizzare un'opera di entrambi gli artisti allo stesso tempo, basta visitare la Cappella di San Severo (Piazza Raffaello; 39-075-573-3864; perugiacittamuseo.it ), dove si dice che un affresco nella cappella si nato dal pennello di entrambi: Raffaello ( metà superiore) e Perugino (metà inferiore). Una visione più ampia dell'opera del Perugino è nella Galleria Nazionale dell'Umbria (Corso Vannucci, 19; 39-075-586-68410; www.gallerianazionaleumbria.it ); una notevole collezione di arte umbra è ospitata nel Palazzo dei Priori, un edificio in pietra risalente al grandioso 13 ° secolo.

13:00
5) PAUSA BANANA

Piacevole incontro con il proprietario spiritoso alla trattoria Vecchia Perusia (Via Ulisse Rocchi, 9; 39-075-572-5900), noto come "da Franky". Sotto il suo occhio vigile - e decine di ritagli di giornali e istantanee con lui che adornano le pareti - mangiamo un piatto di strangozzi (10 di euro).

6) CIOCCOLATA REFRIGERATA

E 'un peccato astenersi dal cioccolato a lungo a Perugia, una pallina di cioccolato puro, con il sapore speciale Raffaello, un cioccolato bianco ricco e la miscela di noce di cocco alla Cioccolateria Augusta Perusia (Via Pinturicchio, 2; 39-075-573-4577; cioccolatoaugustaperusia.it ). Per una seconda dose a La Fonte Maggiore (Via della Gabbia, 3; 39-075-573-2939), dove si distinguono le opzioni di cioccolato ricco di cacao a contenuto variabile.

18:00
7) "GOING UNDERGROUND"

Svignarsela dalla fontana e la cattedrale che domina Piazza IV Novembre per esplorare le attrazioni di Perugia sotterranea, a partire dal vicino Pozzo Etrusco (Piazza Danti, 18; 39-075-573-3669; perugiacittamuseo.it ), un pozzo etrusco inquietante che si crede risalire al terzo secolo aC. Lanciate una moneta nella profondità del pozzo enorme, poi marciare verso l'altra estremità del Corso Vannucci per un altro assaggio del mondo sotterraneo su cui è stata costruita la moderna Perugia. In ciò che resta della Rocca Paolina (Piazza Italia; 39-075-572-5778; perugiacittamuseo.it ).

21:00

8) CENA, decostruita

L'unico ristorante stellato Michelin, Il Postale (Strada Montevile, 3; 39-075-572-4214; ristoranteilpostale.it ), che si trasferì in una nuova posizione nel febbraio 2010. Si tratta di una relazione intima, quattro tavolini occupano una sala da pranzo affrescata all'interno di un libro di favole in pietra di castello, ma l'ambiente medievale è smentito dal menu moderno. Lo chef Marco Bistarelli è un maestro nel decostruire piatti tradizionali, come dimostra la sua "non strutturata" carbonara, piatti creativi come il foie gras in due modi (anatra ed oca), millefoglie di lingua di manzo e galletto arrosto sono tra le altre offerte nel menu di inventiva. Cena per due, circa 150 euro senza bevande.

Domenica

09:00
9) FIX SVIZZERA

Giacche di colore rosso vivo dei camerieri e papillon alla Pasticceria Sandri (Corso Vannucci, 32; 39-075-572-4112) sono un cenno di ascendenza svizzera del caffè. Ma dal 1860, l'opulento luogo è stato un punto di riferimento perugino. Ammirare l'elegante sala rivestita in legno sorseggiando un cappuccino e una fetta di strudel di mele con pinoli, o passare direttamente alle torte multistrato e alle scintillanti crostate, la vera colazione dei campioni.

11:00
10) "TWO-WHEEL CROCIERA"

10 miglia fuori dalla città c'è il lago Trasimeno, in Italia quarto dopo il trio popolare nordico del Lago di Garda, Maggiore e Como. La circumnavigazione del lago richiede le ruote, però si può affittare uno scooter giallo brillante con il logo Umbria in Vespa (Via Case Sparse, 42, San Savino; 39-075-843-062; umbriainvespa.com ). Per il pranzo alla Trattoria da Faliero (Località Montebuono di Magione; 39-075-847-6528; www.hotelfaliero.it ), un luogo semplice che si affaccia sull'acqua, è a corto di segnaletica ma è leggendario tra i locali per la sua specialità, torta al testo, una focaccia calda farcita con ripieni vari, come la salsiccia e spinaci, o prosciutto e formaggio. Pranzo per due persone, circa 12 euro senza bevande.

fonte New York Times

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