PERUGIA - L’Umbria diventa protagonista della promozione delle dieta mediterranea in Europa grazie al progetto di rete scientifica MEDINET, ideato dall’Università degli Studi di Perugia e dall’Università dei Sapori e presentato in forma ufficiale questa settimana presso la sede del Parlamento Europeo, nel corso di un incontro promosso dall’Onorevole Gianni Pittella, primo Vice-Presidente vicario del Parlamento Europeo, che questo progetto aveva conosciuto e avuto modo di apprezzare nel corso di una sua recente visita in Umbria.

MEDINET parte dall’idea di reinterpretare in chiave moderna la dieta Mediterranea come valido strumento di prevenzione basato sulla correzione degli stili di vita e sulla sostenibilità ambientale ed economica delle filiere dell’alimentazione umana ed animale. La dieta Mediterranea potrà dunque fornire un valido modello di definizione delle future politiche per la salute e di sviluppo EU.
MEDINET promuoverà e sosterrà piani di studio e ricerca multidisciplinari nei seguenti ambiti: medico-nutrizionale, agro-alimentare, economia e mercati, ambiente e formazione, con l’intento ultimo di sviluppare un sistema basato sul modello della dieta Mediterranea esportabile a tutta l’Europa ed anche al di fuori di essa.

In questa progettualità sarà strategica la programmazione di iniziative di formazione dei professionisti, ma anche di scienziati e ricercatori, e dei formatori che a tutti i livelli operano nel settore alimentare e della salute. Altri progetti strategici MEDINET riguarderanno il rapporto tra alimentazione ed ambiente, e programmi di “marketing per la salute” e di diffusione/promozione della cultura mediterranea nelle scuole e nelle professioni.

Alla presentazione di MEDINET a Bruxelles hanno partecipato la presidente dell’Università dei Sapori Sen. Anna Rita Fioroni, che ha tenuto un intervento sui programmi di formazione e ricerca nel settore alimentare; Francesco Galli, docente dell’Università degli studi di Perugia e direttore scientifico MEDINET, che ha esposto la struttura progettuale della rete; Giuseppe Fatati, presidente dell’ADI – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica e direttore della Struttura Complessa di Diabetologia e Dietologia dell’Azienda Ospedaliera S. Maria di Terni; Fabio Virgili, ricercatore dell’INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione ed Editor-in-Chief della rivista scientifica internazionale Genes&Nutrition; Lucio Caporizzi, direttore regionale Programmazione, innovazione e competitività dell’Umbria, in vece della Governatrice della Regione Umbria, Catiuscia Marini, che ha evidenziato le opportunità che l’ampio patrimonio tangibile ed intangibile della dieta Mediterranea offre alle politiche regionali e transregionali europee.

La rete scientifica MEDINET nella sua fase di start up è patrocinata dell’Associazione italiana città e siti UNESCO ed è sostenuto da un board autorevole di società scientifiche del settore agro-alimentare e medico-nutrizionale e dall’ INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione. L’internazionalizzazione della rete sarà attuata grazie alla collaborazione con la rete universitaria Euro-mediterranea UNIMED. Primi partner saranno l’Associazione “Res Tipica”, che nasce dalle Associazioni Nazionali dei Comuni Italiani (ANCI) e delle Città delle Identità, e la Regione Umbria che si farà promotrice del progetto presso il Comitato delle Regioni EU.
 

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