Il principio di novembre porta con sé la settima edizione di “Festivol – Trevi tra olio, arte, musica e papille”, l’evento celebrativo dell’olio nuovo e della prima spremitura che, animando la cittadina umbra dall’1 al 3 novembre, segnerà l’avvio di Frantoi Aperti, la manifestazione regionale incentrata sull’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria in programma dall’1 novembre all’8 dicembre (www.frantoiaperti.net ).

Come novità di quest’anno, s’innesta nel contesto di Festivol l’iniziativa “In the mood for design”, a cura dello studio Artemis, che propone mostre, conferenze ed esposizioni di design in luoghi del centro di Trevi, allo scopo di divulgare il design inteso come anima dell’espressione artistica contemporanea e mettere in risalto le professionalità dell’artigianato umbro.  

La valorizzazione delle eccellenze alimentari, paesaggistiche, naturalistiche e storico-artistiche che, accanto all’oro verde di Trevi, l’olio, e al Sedano Nero, Presidio Slow Food, arricchiscono il territorio, sarà, come sempre, il tema portante della manifestazione, che offrirà al pubblico durante la tre giorni una serie di appuntamenti fissi dove poter degustare e acquistare prodotti tipici locali, umbri e delle Regioni ospiti: il Mercato del Contadino in piazza Mazzini, con i prodotti tipici, aperto dalle ore 9 alle 19; il Mercato delle Pulci, esposizione e vendita di oggetti d’antiquariato e vintage, dalle ore 9 alle 19 in piazza Garibaldi; la Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi, in programma dalle ore 10 alle 19 a Villa Fabri; la Mostra Mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria e delle Regioni ospiti, novità di questo anno il Piemonte con la Piattella Canavesana e il Friuli Venezia Giulia con l’Aglio di Resia, allestita sotto il portico di piazza Mazzini dalle 10 alle 19.

L’evento si propone anche di favorire la scoperta delle risorse enogastronomiche trevane attraverso il contatto con la natura e l’immersione nei dolci paesaggi delle colline umbre: da questo intento prendono forma le proposte di percorsi guidati, in partenza da Villa Fabri tutti i giorni alle ore 9.30, come la caccia al tartufo con cani e cavatori esperti seguita da degustazione del prezioso tubero, i trekking tra olivi e castagneti con degustazioni di olio nuovo e visite ai frantoi, le passeggiate di Nordic Walking tra gli olivi, le camminate alla scoperta delle Chiese rurali che punteggiano il territorio.

Il principe della manifestazione, l’olio, sarà al centro di numerosi altri appuntamenti dedicati al palato, che coinvolgeranno anche i frantoi aderenti: Palazzi&Gusti, iniziativa in programma tutti i giorni dalle 15.30 alle 18.30 che, in un contesto architettonico di pregio, accosterà momenti musicali alla degustazione guidata di Olio Extravergine di oliva, vini umbri e Presidi Slow Food; Pane&Olio, degustazione di bruschetta con olio nuovo tutti i giorni dalle 12 alle 17 in piazza Mazzini; le visite guidate ai Frantoi di Trevi, con bus navetta gratuito, accompagnate dalla sosta in due Dimore di campagna con assaggi di musica e olio; le dimostrazioni pratiche di raccolta a mano delle olive, organizzate presso l’Oliveto Gaudenzi sia sabato che domenica dalle ore 10 alle 12.     

Ma nel quadro di Festivol 2013 gli uliveti e l’olio non saranno soltanto protagonisti di degustazioni, assaggi, passeggiate e visite guidate: questa preziosa risorsa dell’economia trevana e umbra sarà anche al centro di dibattiti e incontri, come il Convegno previsto al Teatro Clitunno sabato 2 novembre alle ore 10 dal titolo ““Dall'olivo all'olio: un percorso di biodiversità e multifunzionalità” a cura della Fondazione Villa Fabri e Comune di Trevi.

Ampio spazio sarà poi dedicato alla musica con i concerti in programma al Teatro Clitunno: venerdì 1 novembre alle ore 21.30 “Renzo Zenobi in concerto”, sabato 2 novembre alle ore 18.30 “Concerto con Soupstar: Gianluca Petrella - Giovanni Guidi special guest David Brutti”, domenica 3 novembre alle ore 16 il Concerto Suonidumbra – “Festa Umbra”. Spettacoli di strada con attori animeranno invece vie e piazze di Trevi: domenica 3 novembre dalle ore 11 la compagnia I Circondati si esibirà in “Teatro Zingaro”, mentre da venerdì a domenica l’appuntamento sarà in piazza Mazzini con “Racconti di Gusto”, iniziativa sotto la direzione artistica di Fontemaggiore Teatro Stabile d’Innovazione che vedrà come protagonisti attori e giocolieri impegnati ad accompagnare i visitatori in Palazzi e Musei, narrando storie incentrate su Olio e Sedano Nero.   

Infine non mancheranno iniziative per i più piccoli, visite guidate al centro storico e laboratori di cucina, mentre tutti i giorni a pranzo e cena, l’appuntamento sarà con i Ristori dei Presidi, variazioni enogastronomiche ideate dai ristoranti di Trevi a base di Presidi Slow Food dell’Umbria e delle Regioni ospiti.

 

Per informazioni: www.festivol.it

Tel. 0742 332269

 

Condividi