FOLIGNO - Villaggi del gusto, 14 che proporranno circuiti degustativi, e 90 chef ma anche attenzione all'ambiente, promozione dei prodotti tipici italiani: sono gli ingredienti della 13/a edizione del festival ''Primi d'Italia'', in programma a Foligno dal 29 settembre al 2 ottobre. Alla rassegna saranno presenti 50 pastifici artigianali e 36 nazionali e 200 aziende del settore alimentare. ''Nel tempo la rassegna e' cambiata, si e' evoluta anticipando tendenze come quella di privilegiare prodotti artigianali di eccellenza'' ha detto Roberto Prosperi, presidente di Epta, la societa' che promuove l'evento in collaborazione con Comune di Foligno, enti e soggetti privati. ''Ma ha anche attirato - ha aggiunto - un pubblico giovane sempre piu' interessato agli approfondimenti sul tema dell'educazione alimentare''. In quest'ottica il convegno d'apertura, promosso dalla Fondazione cassa risparmio di Foligno e moderato da Mauro Casciari, inviato de Le Iene, riguardera' il tema della ''Pubblicita' ingannevole, la scorretta informazione alimentare''.

Il presidente regionale di Confcommercio, Aldo Amoni, ha sottolineato che si tratta di ''una manifestazione in crescita, ormai consolidata''. Il sindaco di Foligno, Nando Mismetti, ha ricordato invece che ''l'importanza della manifestazione e' data dal legame con le tipicita' del territorio''. Il festival si caratterizza per un'attenzione sempre piu' ampia per l'ambiente e anche quest'anno si cerchera' di ridurre al minimo l'impatto ambientale grazie all'utilizzo di stoviglie biodegradabili e compostabili in Mater-Bi usati per la raccolta differenziata dell'organico. Ci saranno anche momenti di intrattenimento con Giovanni Cacioppo, Tiziana Rivale, Gene Gnocchi, Anna Moroni e Andy Luotto. Previsti premi per Enrico Mentana, Luca Giurato, Carlo Cambi, Mauro Casciari e Giancarlo Magalli.

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