Questa mattina presso il nuovo locale “Vivace” in corso Vannucci a Perugia è stata presentata la quinta edizione dell’evento “Porchettiamo”, ovvero il festival delle porchette d’Italia.

Il festival, che si svolgerà venerdì 10, sabato 11 e domenica 12 maggio nel suggestivo borgo di San Terenziano (Gualdo Cattaneo), è stato detto nel corso della conferenza stampa “vuole ancora raccontare tradizioni, identità e differenze delle porchette d’Italia”.

A presentare l’edizione 2013 c’erano Anna Setteposte e Antonio Boco (ideatori ed organizzatori di Porchettiamo), oltre ad Andrea Pensi e Giuliano Sfascia (rispettivamente sindaco e assessore al turismo di Gualdo Cattaneo), e all’assessore provinciale al turismo Roberto Bertini.

“Porchettiamo – ha affermato Antonio Boco – ha saputo anticipare la tendenza, ormai sempre più diffusa, del cibo di strada e della sua riscoperta e valorizzazione. Un ‘cibo low-cost’ e ‘cibo per tutti’ che porta ormai ogni anno a San Terenziano migliaia di persone da tutta Italia”.

“Porco Mondo, la porchetta alla conquista del Pianeta!” è lo slogan scelto quest’anno, perché “da cibo tipico del centro Italia questa prelibatezza – ha aggiunto Boco – viene ormai prodotta e consumata ovunque, ben oltre i classici confini originari”.

“Da questo evento abbiamo fatto nascere uno sviluppo complessivo di un territorio, riscoprendo una filiera importante” ha detto il sindaco Pensi, mentre l’assessore Sfascia ha aggiunto: “Porchettiamo ha valorizzato qualcosa che c’era, ecco così che Gualdo Cattaneo oggi non è solo sagrantino e olio, ma anche Porchetta e Cicotto di Grutti, diventato presidio slow food”. “Un evento che nasce dalla scelta precisa di caratterizzare un territorio dal punto di vista della suinicultura, con protagonista un prodotto dalla grande cultura, che viene da lontano”: ha poi definito così Porchettiamo l’assessore provinciale Roberto Bertini.

Nel corso della presentazione di stamani Anna Setteposte ha presentato tutti gli appuntamenti e le novità di quest’anno (tra cui anche una vera e propria “scheda elettorale” che verrà consegnata al pubblico per votare così la migliore porchetta), mentre lo chef stellato Marco Bistarelli (testimonial di Porchettiamo 2013) ha presentato e fatto assaggiare la sua ultima creazione ideata proprio in occasione del festival, ovvero il “panino di porchetta di agnello”, una gustosa e originale variante.

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