Olio EVO e Dolci d’Italia per un viaggio tra sapori e tradizione. Nel secondo weekend di “Visita la Costa d’Oro” (31 ottobre - 3 novembre) protagonista sarà l'incontro tra l’extra vergine di oliva e il Festival nazionale dei dolci (1-3 novembre). Un connubio inedito che saprà conquistare con sapori unici e sorprendenti, tutto in una città affascinante come Spoleto. Un ricco programma di eventi gratuiti, dove gusto, arte e tradizione si intrecciano per regalare giorni all'insegna del piacere e del divertimento.

Quattro i prossimi appuntamenti della kermesse. In occasione della Giornata Nazionale del Trekking Urbano, il 31 ottobre e il 1 novembre si terranno passeggiate guidate per scoprire gli angoli più suggestivi della città. Al termine delle escursioni, i partecipanti potranno assaporare l’olio extra vergine d’oliva di Costa d’Oro e degustare dolci artigianali offerti da Dolci d’Italia. Un mix perfetto tra arte, cultura e sapori. Il trekking dal titolo “Ne è passata d’acqua… sopra il ponte: acqua in città tra memoria, trasformazione e sviluppo” partirà da Piazza Collicola il 31 ottobre e il 1 novembre alle ore 14.30 e terminerà alle ore 16.30 in Piazza del Mercato.

Nel Laboratorio della Passione prenderà forma la prima “Visita la Costa d’Oro virtuale”: un’esperienza immersiva che avrà inizio alle ore 16.30 del 1 novembre. Grazie ad un visore VR sarà possibile immergersi nella realtà aumentata dell’azienda Costa d’Oro per una vera e propria visita dello stabilimento, dalla produzione, al laboratorio, al magazzino oli. A regalare un po’ di dolcezza a questo incontro esperienziale ci penserà lo Chef Michele Pidone dell’Università dei Sapori di Perugia che realizzerà un vero e proprio “piatto d’Autore”: Bavarese alla zucca gialla con cuore liquido di olio alla vaniglia con crumble di cioccolato e polvere d’olio Costa d’Oro.

Invece sabato 2 novembre: masterclass di assaggio olio DOP Umbria presso il Laboratorio della Passione, alle ore 17.

Domenica 3 novembre un cooking show alle ore 11.30, presso il Chiostro di San Nicolò: crostata con olio Costa d’Oro, crema frangipane e lamponi, a cura di Costa d’Oro, con la Chef Elisabetta Coscia. Il pomeriggio un finale all’insegna dei record. Alle ore 16 Corso Garibaldi si trasformerà in una pasticceria a cielo aperto: una cheescake lunga ben 60 metri, progetto culinario innovativo e di grande lungimiranza che Costa d’Oro ha sposato come sponsor tecnico.

“’Visita la Costa D’oro’ è una delle attività previste dal piano di sostenibilità Planet O-live. Per un progetto sempre più collettivo ed inclusivo, apriamo le porte dell’azienda, per far conoscere le nostre persone, la nostra passione per l’innovazione e la qualità e la nostra terra”, dichiara Pascal Pinson, direttore generale di Costa d’Oro.

Per fare education, l’azienda di Spoleto (tra i brand leader del mercato dell’olio in Italia) ha aperto le sue porte ai consumatori, offrendo corsi gratuiti di introduzione all’assaggio dei suoi oli extra vergine, tra cui la DOP Umbria. Qui, i partecipanti possono scoprire le pratiche di qualità e selezione della nostra azienda, ricevendo anche preziosi consigli per vivere i fine settimana da “local” grazie a iniziative speciali sviluppate in collaborazione con il Comune di Spoleto, come la Spoleto Card.

I partecipanti, che potranno registrarsi attraverso il sito planetolive.com, saranno accolti in un’esperienza sensoriale autentica e coinvolgente, che li guiderà alla scoperta della città di Spoleto e della sua storia. Un viaggio che trasformerà ogni visita in un incontro speciale, fatto di Terra, Persone e Passione.

Il programma è ricco di iniziative esclusive: “INCONTRI D’AUTORE”, eventi di divulgazione presso il Laboratorio della Passione, con scrittori, artisti, chef e influencer. Momenti di confronto e dialogo che offrono una prospettiva unica sull’arte e la cultura del nostro territorio, arricchendo l’esperienza con racconti, suggestioni e show cooking; “SPOLETO MUSEALE”, una passeggiata tra i Musei Civici della città, accompagnati da Saverio Verini, direttore del sistema museale di Spoleto; “PORTE APERTE IN COSTA D’ORO”, un percorso itinerante alla scoperta dell’azienda attraverso le voci dei dipendenti; “MASTERCLASS DI OLIO DOP UMBRIA”, un corso gratuito di introduzione all’assaggio con assaggiatori esperti; “VISITA E PASSEGGIATA NEL MUSEO DELLE MINIERE DI MORGNANO”, un’esperienza immersiva di due ore accompagnati dalle guide del Club Alpino Italiano della sezione di Spoleto “Enzo Cori”. Per conoscere la storia e il territorio a forte vocazione olivicola che ha ispirato il nome dell’azienda e vivere la natura, ricevendo dalle guide del CAI aneddoti sia territoriali che di divulgazione ambientale.

“Gettare in natura rifiuti organici come una buccia di banana è erroneamente ritenuto innocuo dai più, ma non lo è affatto e per vari motivi, che spiegheremo durante la nostra passeggiata” dichiara Guido Luna, presidente della Sezione di Spoleto del CAI, che continua: “Abbiamo aderito con piacere all’iniziativa ‘Visita la Costa d’Oro’ per la vicinanza ai valori di rispetto della natura e del territorio che ci accomunano”.

Condividi