ROMA - Dalla mortadella d'asino di un artigiano on the road di Catania alle crocchette calabresi di spatola e peperone. Dalle tradizionali olive ascolane e porchetta fino alle merende di grano saraceno della gofreria piemonteisa, che recupera una ricetta del Quattrocento. Il cibo di strada all'italiana e' descritto e valorizzato nella seconda edizione della guida Street Food del Gambero Rosso, presentata ieri sera alla Citta' del gusto, in collaborazione con Estathe'.

Piu' di 100 nuovi indirizzi per un totale che supera le 400 segnalazioni, 20 ricette di cibi da strada tradizionali, E una panoramica dettagliata dei mercati sparsi sul territoriO. Novita' di questa edizione i dolci da passeggio con in primis il gelato. ''Il cibo di strada - hanno sottolineato le curatrici Sara Bonamini e Pina Sozio - e' in uno stato di grazia in questo periodo. Le api itineranti, i food truck e i mercati hanno cambiato volto arricchendosi di nuove creazioni che ripercorrono i sapori veri e autentici delle regioni. Dal Piemonte alla Sardegna, una fotografia, insolita e gustosa, di un'Italia autentica custode di sapori che si perdono nella notte dei tempi. Storie molto spesso di famiglie che si tramandano i "segreti" di generazione in generazione ma anche di grandi chef che decidono di aprire succursali itineranti delle proprie insegna gourmet. Qui i protagonisti non sono grandi locali ma chioschi, botteghe, paninerie e pulmini itineranti''.

Due premi speciali. Il Panino dell'anno, assegnato a Generi Alimentari Da Panino per "Lo Speciale", e Street Food da Chef, per la rivisitazione piu' originale di un piatto tipico dello street food: il premio e' andato a Pino Cuttaia del ristorante La Madia di Licata (Agrigento) per il suo Arancino con ragu' di triglia e finocchietto selvatico. E poi 20 campioni regionali: Panizzi Cheese & Wine - Courmayeur (AO); Gofreria Piemonteisa (Torino); PrianoVoltri, Genova; Sciatt a' porter - Milano; La Torre - Verona; Bozner Brot - Bolzano; Street Food Trieste; Kalamaro Piadinaro - Riccione; Il Lampredotto Lorenzo Nigro - Firenze; Le Pallette di Giorgio - Ascoli Piceno; La bottega di Perugia; Dess'Art - Roma; Antica Porchetta di Campli (Te); Panificio Antichi Sapori di Patriarca - Agnone (IS); Fratelli Mascolo - Gragnano (NA); Mezza pagnotta - Ruvo di Puglia (BA); Pane & Pace - Matera; Siamo Fritti - Cosenza; Fud - Catania; Retroburger - Cagliari.
 

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