L’Ercole Olivario compie 20 anni: Schifani gli dedica una medaglia
![](http://umbrialeft.it/files/imagecache/grande/ercole%20olivario_0.png)
ROMA - Clima di attesa nel mondo olivicolo per imprese e appassionati del settore per conoscere quali saranno i migliori oli extra vergini di oliva della campagna 2011/2012. Saranno scelti sabato 31 marzo a Spoleto, tra gli 89 oli finalisti della 20/ma edizione dell'Ercole Olivario.
L'edizione del 2012, ventennale del concorso piu' prestigioso dell'olio extra vergine di oliva italiano, e' stata presentata a Roma nel corso di una conferenza stampa alla presenza del presidente del Senato della Repubblica, Renato Schifani, del presidente della Commissione Agricoltura di Palazzo Madama, Paolo Scarpa Bonazza Buora e della senatrice Colomba Mongiello, del consiglio di presidenza del Senato della Repubblica.
Un ventennale celebrato con le piu' alte cariche istituzionali dello Stato per il prodotto simbolo del made in Italy nel mondo, che sancisce il successo dell'eccellenza olearia dei mille territori d'Italia e, proprio per questo motivo, viene inserito nelle celebrazioni del 150anniversario dell'unita' d'Italia.
''Con l'Ercole Olivario premiamo l'eccellenza italiana che scende in campo contro la crisi'' ha detto il presidente della Camera di Commercio di Perugia, Giorgio Mencaroni che ha presentato i numeri della ventesima edizione. 275 aziende olivicole partecipanti provenienti da 17 regioni olivicole diverse.
''L'Italia e' il crocevia del mercato dell'olio di oliva, baricentro del Mediterraneo'' ha osservato Ferruccio Dardanello, presidente di Unioncamere aggiungendo che ''con 41 Dop e 1 Igp deteniamo la 'maglia rosa' delle denominazioni di origine e, grazie all'etichettatura di origine obbligatoria, il cui iter legislativo ha avuto inizio proprio al Senato nel lontano 1996, sara' piu' facile nei ristoranti di tutto il mondo riconoscere il vero olio extra vergine di oliva di qualita' italiano''.
Intenso il programma della 20/ma edizione. Il 26 marzo a Perugia al via la giuria nazionale che dovra' assaggiare i migliori oli in concorso. Le degustazioni dureranno fino a giovedi' 29 marzo. Quest'anno sono invitati a partecipare all'Ercole Olivario anche i ristoranti italiani certificati di quattro paesi stranieri: Svezia e Inghilterra, Bulgaria e California (Usa).
Venerdi' 30 marzo seminario sulla valorizzazione degli oli di qualita' nei ristoranti che hanno ottenuto la certificazione di ristorante italiano all'estero. Sabato 31 marzo a Spoleto nel teatro Nuovo mostra e cerimonia di premiazione dei migliori oli extra vergini di oliva della XX edizione cui quest'anno sara' dedicata una medaglia del presidente del Senato, Renato Schifani.
![Condividi](/sites/all/modules/addtoany/images/share_save_171_16.png)
Recent comments
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago
12 years 3 weeks ago