Gubbio-PG. Senigallia vince il premio gastronomico “Young chef academy”
È l’istituto alberghiero Panzini di Senigallia ad aggiudicarsi il premio gastronomico Young Chef Academy 2012, organizzato dal Comune di Gubbio e da E20 Comunicazione e inserito nel cartellone del Mese del tartufo. L’evento, riservato ai cuochi delle scuole alberghiere ha visto sfidarsi sabato scorso i giovani cuochi e sommelier marchigiani del Panzini con i coetanei e colleghi dell’Istituto alberghiero Cavallotti di Città di Castello.
I giovani senigalliesi hanno avuto la meglio grazie alla proposta di una “pasta lorda”, primo piatto a base di carne arricchito con prezioso tartufo bianco che ha sconfitto la zuppa di ceci, castagne e tartufo preparata dagli chef tifernati. Ad assaggiare i preziosi manicaretti, quali membri della giuria, c’erano Claudio Zeni, giornalista ed enogastronomo, Marco Bellucci, assessore a Turismo e Cultura del Comune di Gubbio, Giuseppe Cistaro, nutrizionista, Isabella Ceccarelli, sommelier Ais, i giornalisti Giacomo Marinelli Andreoli e Daniele Morini.
“Un appuntamento, quello con Young Chef Academy, davvero formativo – ha sottolineato Zeni, presidente della giuria – perché attraverso questa sfida i giovani cuochi sperimentano una sana competizione e una possibilità di confronto davvero importanti per chi vuol fare nel migliore dei modi il mestiere di chef”. A sfidarsi a colpi di ricette e abbinamenti con i vini, al ristorante San Benedetto, c’erano per Senigallia Federico Manoni e Daniele Olivieri in cucina e Matteo Pennacchioni in sala, accompagnati dal “prof” Paolo Piaggesi, mentre per il Cavallotti di Città di Castello sono arrivati a Gubbio Matteo Palazzari e Laura Tomassini in cucina ed Erika Lucherini in sala, accompagnati dai docenti Gessica Cii e Alberto Pernici.
Grande successo anche per gli altri appuntamenti del Mese del tartufo: in molti non hanno saputo resistere alle seduzioni dell’oro verde, proposte sempre domenica in piazza Oderisi attraverso “Vinolio” e le degustazioni gratuite di bruschette e di “brustengo”, in collaborazione con Coldiretti.
Venerdì, invece, la Biblioteca Sperelliana ha accolto la nascita ufficiale del primo blog italiano interamente dedicato al tartufo: blog.tartufointavola.it. A confrontarsi di fronte a un pubblico di curiosi, esperti e amanti della buona tavola sono state Marzia Keller, blogger di “Umbriaontheblog”, partenopea ma umbra d’azione, Rebecca Winke, americana, dal 1993 in Italia, autrice di un blog di successo (brigolante.com/blog) che racconta l’Umbria “slow” del turismo sostenibile, e Martina Cancellotti, eugubina, curatrice di un blog dedicato al mondo del fashion: glamourmarmalade.com.
L’appuntamento, ora, è per il prossimo weekend, con l’incontro letterario con lo chef pugliese Gegè Mangano, puro talento della cucina del Bel Paese, coordinato da Chiara Giallonardo, conduttrice di Linea Verde Orizzonti e Radio2 days, con il “Premio Onor d’Agobbio” e con l’incontro formativo e informativo “La chianina non è solo una bistecca”, per approfondire la storia e le caratteristiche del vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp.
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