GUBBIO – Sfiziosi e arditi accostamenti, ma anche classici intramontabili capaci di estasiare tutti i palati, da quelli più tradizionali a quelli più esigenti. La “Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari” di Gubbio, in calendario fino al primo novembre, propone con la collaborazione della delegazione di Gubbio dell’Ais (Associazione italiana sommelier) e l’organizzazione di Cinzia Rosati, una molteplicità d’esperienze nel mondo dei sapori a palazzo della Porta, una delle tre sedi della kermesse, trasformato in un vero e proprio palazzo del Gusto per cinque giorni.

Le degustazioni guidate presentano la sfida interessante tra le note aromatiche di un bianco italico e l’Oro di Gubbio, nell’appuntamento di apertura “Riesling e tartufo: il trionfo dell’Aroma” (sabato 29, ore 17.30), e non manca un aperitivo piuttosto audace segnato dal singolare incontro “Champagne e tartufo: il gusto della provocazione” (domenica 30, ore 12).

Ce n’è poi per tutti i gusti: i trucchi de “Il bere miscelato” (domenica 30, ore 15.30, in collaborazione con i barman di Aibes), lo sguardo ai vicini di casa del laboratorio sensoriale “Le eccellenze del Subasio” (lunedì 31, ore 12) e le delizie di “Sapori e profumi di bosco” (lunedì 31, ore 18).

Il primo novembre, invece, si entra di diritto nel mese dell’oro verde con l’appuntamento “La scuola dell’olio” (ore 15), mentre il gran finale è affidato alle annate storiche della degustazione “Eccellenze in verticale: l’Amarone di Nicolis in abbinamento con il tartufo” (1° novembre, ore 18.30).

Gli itinerari del gusto non finiscono qui, perché da domenica 30 ottobre si parte con i banchi d’assaggio (a pagamento, € 2.50). Sul piatto i migliori prodotti del territorio tra qualità, tradizione ed eccellenza: chianina, salumi, formaggi e la crescia di Gubbio.

Tra le novità dell’edizione 2011, la riscoperta di antiche tradizioni gastronomiche locali, ancora in voga o da rivalutare: il sempre apprezzato “Baccalà alla Ceraiola”, in collaborazione con l’Università dei muratori, e le “Fave dei morti salate” che gli impresari eugubini dell’artigianato offrivano fino agli anni ‘50 alle proprie maestranze, in segno di gratitudine, la mattina del 2 novembre a colazione.

Tra le proposte speciali di palazzo della Porta, ci sono inoltre le Officine didattiche del gusto, dedicate in gran parte ai bambini: l’intaglio delle zucche di Halloween, il corso di cucina per piccoli chef “We love cooking” (31 ottobre, ore 15.50 con ingresso libero) e l’eccezionale appuntamento “Orti e chianina”, la visita degli orti urbani del centro storico, spazi affascinanti e quasi sconosciuti. Al termine del percorso urbano è prevista la degustazione di prodotti della campagna eugubina, in collaborazione con “Campagna Amica” di Coldiretti.

E per chi cerca ristoro per la mente, palazzo del Gusto propone altre iniziative molto interessanti: il dissacrante monologo “Come diventare sommelier in 50 minuti” con Leonardo Romanelli e gli incontri letterari “A tavola con l’autore”, per scoprire le pagine più interessanti dedicate alla cultura gastronomica nazionale.

Le degustazioni guidate, al costo di 10 euro, vanno prenotate allo 075.9220693. Segui l’evento su www.tartufointavola.it – foto a disposizione delle redazioni su: http://www.flickr.com/photos/pressnews/collections/72157622481302136/
 

Condividi