CITTA’ DELLA PIEVE - Il Gruppo Ecologista "Il Riccio" di Città della Pieve, in collaborazione con GeaenergyTrekking, in occasione della riapertura, a cura di volontari, dell'antico sentiero n°2, organizza l'escursione “Sugli antichi passi”, domenica 28 luglio 2019; partenza da Città della Pieve, appuntamento di fronte  alla Rocca, zona  Infopoint, alle ore 7.45, il  ritorno, al luogo di partenza,  è previsto  alle ore 11.45.

Per gli iscritti all’Associazione “Il Riccio” l’iniziativa è gratuita, per gli altri è previsto un contributo di cinque euro per la copertura assicurativa oppure, con dieci euro, è possibile iscriversi al Gruppo Ecologista.

Il bellissimo sentiero era rimasto impraticabile, negli ultimi anni, per mancanza di manutenzione ordinaria.

L’itinerario, un’avventura - Saperi e Sapori di Natura, di 7,5 chilometri con un dislivello di 220 metri e quindi con difficoltà di grado escursionistico, richiede abbigliamento e attrezzatura standard.

Il percorso interessa Camparche e Ripavecchia passando per un tratto della Via Romea in zona I Tre Molini, Relais dei Magi, Panelios nel versante est del territorio pievese. La zona umida a fondo valle è ricca di specie vegetali igrofile e presenta un piano di calpestio per lo più ombreggiato.

Il sentiero proposto in realtà parte e arriva all’antico Convento dei Cappuccini, attuale sede della Residenza Protetta, sviluppandosi in un circuito ad anello. Il primo tratto si snoda lungo il crinale denominato Camparche, si scende poi accanto a campi coltivati e boschi, fino ad un corso d’acqua che proviene dalla Fonte Venella, una delle fonti storiche della città. Qui la lussureggiante vegetazione è di per sé uno spettacolo che merita una pausa per la contemplazione. Si risale poi in direzione della tenuta Le Selve e, percorso un tratto di strada asfaltata, si rientra di nuovo nel bosco, per coprire l’ultimo tratto lungo l’antica strada che collegava Città della Pieve a Perugia.

Un'occasione per vivere la natura in compagnia e riscoprire antichi sentieri.

 

Condividi