Il Premio Cerevisia  è organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre (BaNAB),  comitato sorto per volontà dell’allora Camera di Commercio di Perugia oggi Camera di Commercio dell’Umbria,  della Regione Umbria, del CERB (Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di AssoBirra (Associazione dei Birrai e dei Maltatori), con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Nato nel 2013,  il Concorso Cerevisia per le birre d’eccellenza si distingue dalle altre iniziative di settore per la valenza scientifica, che  ispira un  rigoroso percorso valutativo di selezione (esami chimico fisici condotti presso il Cerb),  per la competenza della Giuria Nazionale di degustazione,  nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di autorevolezza e trasparenza. 
 

“Il settore brassicolo ha conosciuto negli ultimi anni una crescita rilevante,  ha ricordato Giorgio Mencaroni,  Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del BANAB – Banco nazionale di Assaggio delle Birre.  La pandemia certo si è fatta sentire, tuttavia notiamo con soddisfazione come, secondo dati di  Assobirra, nel 2020 anno Covid, la birra sia stata la bevanda più consumata dagli italiani. Ma di rilievo va sottolineato come - sempre da dati Assobirra, la birra assuma un rilevante ruolo nella nostra economia: circa 900 imprese e oltre 115.000 occupati lungo tutta la filiera dalle imprese agricole fino ai punti di consumo out-of-home.”
 

“In Italia, nel comparto Birra, ogni persona occupata in produzione contribuisce a creare ben 31,4 posti di lavoro. Il tutto si traduce in un valore condiviso generato dalla birra in Italia che nel 2019 ammontava a 9,5 miliardi di euro. La birra è dunque una ricchezza per il tessuto economico italiano e umbro dell’industria agroalimentare e pertanto va supportata e valorizzata affinché possa tornare a crescere e svilupparsi”.

Si aggiudica il PREMIO ECCELLENZA 2021,  dalla Puglia, la birra BIANCA MADELEINE GARGANO EDITION del Birrificio Rebeers

 

PREMIO AREA GEOGRAFICA NORD: dal Veneto, la birra THERESIANER PREMIUM PILS - Birrificio Theresianer Antica Birreria di Trieste 1766

 

PREMIO AREA GEOGRAFICA CENTRO: dall’Emilia Romagna, la birra BB AMERICAN LAGER - Birrificio Birra Amarcord

 

PREMIO AREA GEOGRAFICA SUD ED ISOLE: dalla Calabria, la birra DARKANA - Birrificio Gladium

 

PREMIO BIRRE A BASSA FERMENTAZIONE: 

1^ classificata: dal Trentino Alto Adige, la birra PREDAIA FILTRATA HELL -  Sidrobirrificio Lucia Maria Melchiori

2^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra B.O.N.A. - Birrificio Foran

3^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra GIANT CAVE – Birrrificio Cittavecchia

 

PREMIO BIRRE AD ALTA FERMENTAZIONE:

1^ classificata: dall’Umbria, la birra BADIA - Birrificio Birralfina

2^ classificata: dalla Sicilia, la birra EPHESTO - Birrificio dell’Etna

3^ classificata: dal Friuli Venezia Giulia, la birra IMPACT ZONE - Birrificio Cittavecchia

PREMIO BIRRE DI FRUMENTO (3 premi):

1^ classificata: dalle Marche, la birra FRANCISCO - Jester Birrificio Agricolo

2^ classificata: dalla Campania, la birra LUNA JANCA - Microbirrificio Artigianale Incanto

3^ classificata: dalla Campania, la birra CUBULTERIA - Birrificio Karma

 

PREMIO BIRRE STRONG (3 premi):

1^ classificata: dalle Marche, la Birra ONI - Birrificio 61cento

2^ classificata: dal Veneto, la birra DELIZIA - Birrificio Acelum

3^ classificata: dall’Umbria, la birra MITICA 70 - Birrificio Birra Bro

 

PREMIO BIRRE AROMATIZZATE (3 premi):

1^ classificata: dalla Campania, la birra MALUPINA - Microbirrificio Artigianale Incanto

2^ classificata: dalla Campania, la birra GOLDEN - Birrificio Monaci Vesuviani

3^ classificata: dalle Marche, la birra CATUAI - Jester Birrificio Agricolo

 

PREMIO IMMAGINE:

dalla Basilicata: la birra DRUDA - Birrificio del Vulture

 

 

 

 

 

Condividi