IL CACIOTTONE DI NORCIA DIVENTA IGP
“Uno straordinario risultato che valorizza una delle eccellenti produzioni della nostra regione, in particolare della Valnerina”. Così la presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei, commenta il riconoscimento come indicazione geografica protetta del “Caciottone di Norcia”, pubblicato oggi sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea.
“La Regione ha seguito e presidiato con attenzione la procedura della richiesta di riconoscimento dell’Igp ed io personalmente –ricorda – ho perorato la causa con il supporto della rappresentanza italiana a Bruxelles. In questi mesi siamo riusciti ad accelerare l’iter ed arrivati al traguardo con l’ufficializzazione di oggi”.
“Il Caciottone di Norcia è una preziosa risorsa – aggiunge -, una unicità nel mondo, e la sua tutela come prodotto Igp consentirà anche una adeguata remunerazione agli allevatori e a tutti gli operatori della filiera. Una produzione fortemente identitaria del territorio, vocato e apprezzato per la cultura casearia che svolge un ruolo rilevante per il rilancio economico e sociale della Valnerina”. Con il Caciottone di Norcia Igp salgono a 32 i prodotti nel paniere del cibo e del vino certificati Dop e Igp dell’Umbria.
Le Antiche Eccellenza Umbre sono una linea di formaggi che coniuga l’antica arte casearia di Norcia e le tecniche di produzione più moderne per dare vita a dei prodotti 100% italiani, di eccellente qualità. Il Caciottone di Norcia è un formaggio misto a pasta compatta con occhiatura minuta e diffusa, dal sapore aromatico, senza conservanti. La variante classica ha una stagionatura da 70 a 120 giorni.
La caratteristiche principali del Caciottone Misto di Norcia sono la sua pasta con occhiatura minima e il suo sapore fragrante e aromatico , per questo formaggio viene utilizzato il latte bovino e latte ovino e l’origine del latte è 100% italiano. La sua pasta semi dura rende questo formaggio molto particolare e può essere utilizzato in diversi modi, può ad esempio essere utilizzato per preparare degli ottimi piatti di affettato e può essere utilizzato anche per degli aperitivi e questo formaggio si può abbinare con del miele e della marmellata per esaltare il proprio sapore e renderlo ancora più unico.
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