Anche l’Umbria a FICO Eataly World per ‘L’Italia del tartufo’
(AVInews) – Bologna, 10 ott. – Profumato di bosco, selvaggio, afrodisiaco, legato all’esoterismo, si cerca di notte e secondo la leggenda è nato da un incontro d’amore: un fulmine divino penetrato nelle viscere della Madre Terra. Attraverso l’olfatto, il tartufo da sempre seduce e scatena emozioni, come simbolo dell’eros e protagonista non solo della cucina ma dell’arte, della letteratura, della scienza. Per svelare la storia e i misteri del fungo sotterraneo più amato, sabato 12 e domenica 13 ottobre torna a FICO Eataly World ‘L’Italia del tartufo’, rassegna organizzata con l’Associazione nazionale Città del tartufo. Per due giorni, nel parco del cibo più grande del mondo a Bologna si darà in via alla stagione nazionale della raccolta del tartufo bianco (tuber magnatum pico), con un ricco programma di appuntamenti su questo sontuoso ingrediente della tavola autunnale. A FICO si potranno così assaggiare e conoscere tartufi freschi e prodotti trasformati, formaggi e salumi eccellenti anche di produzioni limitate, paste e biscotti, vino e liquoreria artigianale, miele e prodotti del bosco.
La seconda edizione della manifestazione porterà a FICO Eataly World i prodotti e le tradizioni di oltre venti Comuni e località aderenti all’associazione, dal nord al sud del Paese, tra cui, dall’Umbria Città di Castello, Gubbio e Pietralunga. Alle 10.30 di sabato 12 ottobre i sindaci e i rappresentanti delle città del tartufo inaugureranno la kermesse. Per conoscere e apprezzare al meglio le caratteristiche e la biodiversità dei tartufi italiani sarà possibile partecipare alle degustazioni guidate di ricette e specialità locali, mentre domenica dalle 15 alle 16.30 nel Teatro arena di FICO si svolgerà l’incontro gratuito sull’antico legame del tartufo con esoterismo, eros, credenze e letteratura con Giordano Berti, esperto ed autore del libro ‘Eros & Tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete’, insieme alla giornalista e conduttrice Syusy Blady.
Venerdì 11 ottobre, alle 20, presso l’aula di Fondazione FICO si terrà anche l’incontro con le Associazioni dei tartufai dell’Emilia-Romagna per fare il punto sulla candidatura Unesco ‘Cerca e cavatura del tartufo in Italia. Conoscenze e pratiche tradizionali’ e la diffusione dei principi della Convenzione 2003 sulla salvaguardia del patrimonio culturale. Al centro della candidatura c’è l’insieme dei saperi accumulati nei secoli dai tartufai: dalla conoscenza dell’ambiente vocato, alle tecniche di individuazione (cerca) e all’estrazione del tartufo (cavatura) rispetto alle 9 varietà botaniche del Tartufo italiano. Un patrimonio di conoscenze sino ad oggi mantenute segrete e trasmesse di generazione in generazione in ciascuna famiglia.
L’ingresso è gratuito. Informazioni: www.eatalyworld.it, media@eatalyworld.it, 0510255463
PROGRAMMA DELLE DEGUSTAZIONI GUIDATE
SABATO 12 ottobre
Ore 12.00 - Regione Molise - degustazione ‘L’insolito bianco tra i Tratturi antichi del Molise. Farrotto con zucca, fondue di pecorino e tartufo bianco. Ricotta, tartufo e miele’. A cura di: Antonio Mastrantuono chef
Ore 13.30 - San Pietro Avellana (IS) - degustazione ‘Risotto con fonduta di caciocavallo podolico e tartufo’. A cura di Marco Di Toro chef
Ore 15.00 - Ceppaloni (BN) - degustazione di ‘Maghisse al tartufo bianco: la merenda delle streghe”. A cura di: Carmen Cavaiuolo
Ore 16.30 - Valsamoggia (BO) - degustazione ‘Balanzone va nei boschi, balanzoni con ripieno di spinaci, mortadella e ricotta’. A cura di: Irina Steccanella chef
Ore 18.00 - San Miniato (PI) - degustazione ‘Dalla norcineria all’arte del forno: i saperi e i sapori dalla San Miniato, città gastronomica, dal 700 ad oggi’. A cura di: Fabrizio Mandorlini
Ore 19.30 - Acqualagna (PU) - degustazione ‘Nobili si diventa. Zuppa al tartufo con cicerchia e patate corretta alla spuma di mascarpone’. A cura di: Michele Pentucci chef
DOMENICA 13 Ottobre
Ore 11.30 - Gubbio (PG) -degustazione di ‘Raviolone di carni brasate con zucca, tartufo bianco e nocciole’. A cura di: Alessio Manucci chef
Ore 13.00 - Città di Castello (PG) - degustazione per la 40esima Mostra del tartufo di Città di Castello: ‘Tortello e finger food alla trifola con patata di Pietralunga e Parmigiano Reggiano’. A cura dell’Istituto alberghiero Cavallotti
Ore 15.00 - Centro nazionale studi tartufo di Alba (CN) - ‘Analisi sensoriale del tartufo bianco d’Alba in abbinamento al Dolcetto d’Alba docg’ a cura di un giudice di analisi sensoriale
Ore 16.30 - San Giovanni d’Asso (SI) - degustazione ‘Tartufo bianco delle Crete senesi e Brunello…storia, territorio, gusto e sapori’. A cura dell’Associazione tartufai senesi e del Consorzio vino Brunello di Montalcino
Ore 18.00 - Bagnoli Irpino (AV) - degustazione del pecorino bagnolese d’Irpinia stagionato. A cura di: Carmen Buccino
Recent comments
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago