Agricoltura - Presentate le norme per la valorizzazione del territorio rurale
PERUGIA - Nella seduta odierna della Seconda Commissione presieduta da Gianfranco Chiacchieroni è stato illustrato un disegno di legge di iniziativa dell'Esecutivo regionale che contiene 'Norme per la valorizzazione del territorio rurale dell'Umbria'. L'iniziativa legislativa è volta ad imprimere un impulso significativo alle politiche regionali orientate allo sviluppo e alla valorizzazione del territorio, in coerenza con le strategie europee per lo sviluppo rurale. L'obiettivo è quello di attivare un processo innovativo di valorizzazione che possa contribuire ad accelerare lo sviluppo di tutto il territorio rurale, in vista dei possibili scenari e delle nuove sfide che si profileranno a chiusura di questa fase di programmazione comunitaria.
“Mettere in campo ulteriori strumenti regionali per sostenere ed esaltare quelle peculiarità produttive, culturali e paesaggistico-rurali in grado di accrescere l'attrattività del territorio”. Parte da questi presupposti il disegno di legge, di iniziativa della Giunta regionale concernente 'Norme per la valorizzazione del territorio rurale dell'Umbria', illustrato oggi in seconda Commissione, presieduta da Gianfranco Chiacchieroni, da Giuseppe Merli, dirigente dell'assessorato regionale dell'Agricoltura.
L'iniziativa legislativa è volta ad imprimere un impulso significativo alle politiche regionali orientate allo sviluppo e alla valorizzazione del territorio, in coerenza con le strategie europee per lo sviluppo rurale. L'obiettivo è quello di attivare un processo innovativo di valorizzazione che possa contribuire ad accelerare lo sviluppo di tutto il territorio rurale, in vista dei possibili scenari e delle nuove sfide che si profileranno a chiusura di questa fase di programmazione comunitaria. Verranno quindi affiancate le attuali politiche di intervento di derivazione comunitaria con quelle di iniziativa regionale.
La valorizzazione dell'enogastronomia regionale – è scritto nella relazione illustrativa del disegno di legge - assume un rilievo particolarmente importante, diventa anzi uno dei veicoli prioritari di affermazione dell'identità territoriale e della caratterizzazione della cultura rurale. C'è una platea crescente di consumatori attenti alla qualità e alla sicurezza degli alimenti, quindi alla loro provenienza. Va per questo salvaguardato il patrimonio enogastronomico umbro, coniugando saperi e sapori antichi con le moderne aspettative del mondo rurale. La Regione, attraverso questa proposta, potrà dotarsi di uno strumento legislativo specifico di intervento nella valorizzazione del territorio rurale, delle risorse produttive agroalimentari e del patrimonio della tradizione rurale.
Lo sviluppo di un sistema di valorizzazione della ruralità locale passerà anche attraverso la comunicazione multimediale, con l'impiego delle nuove tecnologie dell'informazione e della comunicazione. Saranno inoltre attivate iniziative di educazione alla qualità e sicurezza alimentare, e servizi permanenti per facilitare la commercializzazione dei prodotti. L'esigenza di aggiornare puntualmente il quadro delle azioni da intraprendere presuppone la predisposizione di programmi attuativi annuali con cui la Giunta individua le priorità da perseguire, in coerenza con quelle definite nel Dap (Documento annuale di programmazione). Per l'anno 2011, nella norma finanziaria vengono previsti 300 mila euro. Attuatori dei programmi annuali
saranno, oltre la Regione stessa, Enti o Agenzie regionali.
Recent comments
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 51 weeks ago