UNIVERSITA' SAPORI.jpg
di Errico Mascioli PERUGIA – “Tecnico superiore della ristorazione collettiva in regimi nutrizionali controllati”: è questa la nuova figura professionale di cui si parlerà nel corso della tavola rotonda organizzata dall’Università dei Sapori di Perugia per giovedì 11 dicembre, alle ore 9,30, in via Tornetta, 1 (Perugia). “L’alimentazione è uno dei temi fondamentali su cui occorre impegnarsi per costruire una prospettiva di sostanziale miglioramento della qualità della vita – hanno affermato gli organizzatori -. Le attuali conoscenze scientifiche evidenziano la correlazione tra alimentazione non corretta ed errori dietetici con l’insorgenza di numerose patologie. I consumi alimentari degli italiani avvengono per il 31 per cento fuori da casa e l’82 per cento mangia almeno una volta al giorno in mense, tavole calde e ristoranti. In questo quadro è importante sottolineare la grande responsabilità della ristorazione collettiva commerciale (con particolare riferimento alle categorie che rappresentano un’alternativa alla mensa aziendale: tavole calde, tavole fredde, snack bar, fast food, trattorie, pizzerie) nella prevenzione di errate abitudini alimentari e della ristorazione collettiva istituzionale (con particolare riferimento alla ristorazione scolastica, ospedaliera, di case di riposo, carceri, caserme, centri benessere, centri sportivi, centri termali) oltre che nella prevenzione delle malattie anche nella cura della salute. Tutto ciò avvalora la necessità da parte delle aziende operanti nella ristorazione collettiva di figure professionali in grado di rispondere a tali esigenze”. La nuova figura del tecnico superiore della ristorazione collettiva racchiude competenze chiave per il settore quali: progettazione e definizione dei menù bilanciati per target di utenti di età differenti o in condizione patologiche, collaborazione alle attività legate al settore degli acquisti, gestione delle scorte, programmazione di attività di produzione di pasti con uso di tecnologie innovative di manipolazione e conservazione. Dopo il saluto di Antonio Giorgetti, presidente dell’Università dei Sapori di Perugia, Marilena Liccardo, responsabile del processo di direzione dei corsi “Tecnico superiore della ristorazione collettiva in regimi nutrizionali controllati, presenterà i risultati finali di tali corsi. Il moderatore della tavola rotonda sarà Armando Albanesi, presentatore televisivo e direttore artistico del campionato nazionale di ristorazione collettiva, e le conclusioni saranno affidate a Maria Prodi, assessore alla formazione della Regione Umbria. Condividi