Il Frantoio Batta finalista all'Ercole Olivario 2013
di Gino Goti
Ci sarà anche l'olio extravergine del Frantoio Giovanni Batta tra le eccellenze olearie dell'Umbria ammesse al Concorso Nazionale Ercole Olivario, in programma a Perugia dal 18 al 23 marzo. Quest'anno saranno 8 le aziende umbre a rappresentare la migliore produzione olearia regionale: oltre a Batta, il Frantoio Marfuga, l'Azienda Agraria Marfuga, Calvarone, Viola, Ranchino, Moretti e Cantine Lungarotti. Queste Aziende sono state segnalate nel corso della premiazione del prestigioso Premio dell'eccellenza olearia regionale svoltasi nell'aula magna della facoltà di Agraria, nel complesso dell'Abbazia di San Pietro a Perugia alla presenza di Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e della Confcommercio; Sergio Mercuri, presidente di Promocamera; Francesco Pennacchi, preside Facoltà di Agraria; Albano Agabiti, presidente Coldiretti Regionale; Fernanda Cecchini, assessore regionale all'agricoltura; Peppino Lomurno, assessore comunale allo sviluppo economico; Mario Pera, direttore Camera di Commercio di Perugia.
I premi erano riservati agli Olii extravergini, alla Qualità e Immagine, alla Menzione speciale per l'olio biologico, alle Piccole Produzioni, all' Olio DOP dell'Umbria con Diplomi di Gran Menzione nelle cinque sottozone in cui è diviso il territorio regionale. In quest'ultima sezione l'olio del Frantoio Batta di Perugia ha avuto il primo premio per la sottozona Colli del Trasimeno, dove si produce un olio particolarmente gradito ai palati di consumatori belgi e tedeschi fedeli clienti ormai di questo prestigioso frantoio che, anche di recente, ha ricevuto premi, riconoscimenti e segnalazioni dall'Europa e dal medio Oriente: qui l'olio Batta extravergine DOP da anni è presente in una catena di famosi ristoranti giapponesi. Nella Categoria DOP, dove si è classificato al primo posto il Frantoio Marfuga di Spoleto, Giovanni Batta ha ottenuto il 6° posto, posizione che gli consente di entrare negli 8 oli ammessi alla finale nazionale dell'Ercole Olivario. Ricordiamo che il Frantoio Batta ha recentemente conquistato “quattro stelle” e la Gran Menzione al concorso ORO d'Italia 2013 e sulla prestigiosa e attendibile Guida Flos Olei 2013, si è attestato ancora al 30° posto in campo mondiale con un punteggio di 95/100: ottima posizione se si considera che il migliore degli oli al mondo ha 98/100.

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