Con “Fior di cacio” Vallo di Nera celebra il formaggio in tutte le sue forme
VALLO DI NERA - Vallo di Nera si appresta ad ospitare la decima edizione di “Fior di cacio”, la manifestazione che celebra il formaggio in tutte le sue forme. Lo splendido paese della Valnerina, inserito tra i Borghi più belli d'Italia e Bandiera arancione del Touring club, il 9 e 10 giugno infatti si animerà di iniziative per grandi e piccini tutte legate al mondo caseario.
Saranno una quarantina gli espositori di prodotti tipici - per lo più formaggi o alimenti che si sposano con essi - che troveranno spazio negli angoli e nelle cantine del borgo e in piazza. Numerose anche le iniziative collaterali, come le animazioni per bambini, le passeggiate a dorso di asino, i concerti di musica folk e le mostre.
Grande novità dell'edizione 2012 di “Fior di cacio” è la prima edizione del campionato italiano individuale ed a squadre di mastro formaggiaio. La singolare gara, ideata dall'Università dei Sapori, prevede per tutti gli iscritti - già circa 70 da tutta Italia finora - prove di abilità tecnica e di conoscenza merceologica relativamente al settore dei formaggi.
Il campionato è in programma per la giornata di domenica 10 giugno ed è strutturato in due fasi: una prima fase di qualificazione ed una prova finale, in cui i contendenti si sfideranno in prove tecnico - professionali e di conoscenza del prodotto. Si inizia con le prove alle ore 10 per finire alle 16,30 con le premiazioni.
Altro momento clou di questa decima edizione è il convegno “La tradizione del cacio in Umbria”, in programma sabato 9 giugno alle 10,30 alla sala del Convento di Santa Maria. Ad aprire i lavori sarà il sindaco di Vallo di Nera, Fausto Dominici, mentre a moderare l'incontro sarà Renzo Fantucci, dell'Università dei Sapori di Perugia, originario di Vallo ed esperto nel settore caseario per il suo “Gastronomia La tradizione”, negozio con oltre 400 tipi diversi di formaggio.
Fantucci interverrà anche sul tema “Il formaggio protagonista della tavola in questo ultimo decennio”. Prima di lui prenderanno la parola il professor Angelo Frascarelli, della facoltà di agraria dell'Università degli studi di Perugia, su “Il sostegno alla zootecnia di montagna nella PAC 2014-2020”; il professor Mariano Pauselli, sempre della facoltà di agraria dell'Università degli studi di Perugia, su “L'evoluzione della filiera casearia in Umbria”; il dottor Augusto Buldrini, dirigente della Regione Umbria e responsabile del servizio “Sviluppo sostenibile delle produzioni agricole”, sull'argomento “Attività della Regione Umbria per il sostegno alla zootecnia - Prospettive nell'ambito della programmazione comunitaria e regionale”. A concludere la mattinata sarà l'assessore regionale alle politiche agricole Fernanda Cecchini.
Sarà sempre Renzo Fantucci, il sabato pomeriggio (ore 18) a guidare “I mille matrimoni del formaggio”, alla sala del convento di Santa Maria, che prevede una degustazione di formaggi e un educational che svelerà i segreti della produzione e degli abbinamenti con i prodotti umbri.
Il ricchissimo programma della due giorni prevede anche una visita guidata lungo i sentieri della transumanza fino a Meggiano, dove si assidterà alla produzione della ricotta, ma anche, nel capoluogo, una dimostrazione della lavorazione della burrata e della mozzarella. E ancora l'esposizione “Briganti in mostra”, all'Ecomuseo della dorsale appenninica “Casa dei racconti”, e molto altro.
“Questa manifestazione, nata nel 2003, - spiega il sindaco di Vallo di Nera, Fausto Dominici - ci dà la possibilità di far conoscere a tutti un paese piccolo ma vivo, ricco di chiese e di iniziative grazie anche alle attive Pro loco”. Tra gli appuntamenti più importanti, infatti, oltre a Fior di cacio, ci sono Festivallo - che quest'anno verrà riproposto dal 12 al 15 agosto dopo una breve pausa con interessantissime novità - e la sagra della lumaca di Meggiano.
“Il nostro obiettivo - prosegue Dominici - è quello di proporre un paniere alimentare fortemente legato alle produzioni locali ed alle poche attività rimaste, come il farro, la lenticchia e il formaggio appunto. Non a caso a Vallo si trova la 'Locanda di cacio re', ristorante tematico probabilmente unico nel suo genere. Vogliamo insomma cercare di tutelare una piccola realtà che non ha il sostegno che dovrebbe da parte degli enti superiori, non c'è infatti un'attenzione specifica alla montagna né incentivi più significativi rispetto ad altre realtà che non hanno i nostri stessi problemi. È per questo che ritengo importante ringraziare - conclude il sindaco - chi sostiene le attività e le lavorazioni artigianali ed anche chi si adopera per la riuscita di questa manifestazione”.
IL PROGRAMMA
SABATO 9 GIUGNO
ore 10.00 Inaugurazione
ore 10.30 Convegno La tradizione del cacio in Umbria *
Sala del “Convento di Santa Maria”
ore 10.30 – 20.00 Le vie del Cacio
Esposizione e degustazione di formaggi e prodotti umbri all’interno delle antiche cantine del borgo
ore 10.30 – 20.00 “Briganti in mostra”. Immagini del brigantaggio da Petrone da Vallo a Frà Diavolo A cura del Prof. Giuseppe Pennacchia
Ecomuseo della dorsale appenninica umbra – “Casa dei Racconti”
ore 10.30 Visita Guidata alle Chiese del borgo
A cura del Cedrav
ore 16.00 Animazione per bambini L’Ape Tulì Cantastorie presenta: “A Caccia dell’Orso andiam!” Narrazione con teatrino di marionette
Piazza Santa Maria
ore 16.00 – 20.00 Degustazioni gratuite a base di prodotti tipici locali per le vie del borgo
ore 17.00 I sentieri della Transumanza: la ricotta di Meggiano
Visita guidata lungo i sentieri della transumanza tra i pascoli della Valnerina per raggiungere Meggiano dove si assisterà alla produzione della ricotta. A seguire una degustazione
Un bus – navetta a disposizione del pubblico partirà alle ore 16.30 da Vallo di Nera
ore 17.00 Musica Folkloristica per le vie del borgo
Gruppo folk “l’Ottocento sull’Aia”
ore 17.30 La disfida del ruzzolone
Tradizionale gioco del ruzzolone con le ruzziche stagionate di formaggio lungo la strada provinciale
ore 18.00 L’arte del formaggio: la Caciera
Nel Chiostro di Santa Maria dimostrazione della lavorazione del formaggio a partire dal latte. Degustazione di ricotta
ore 18.00 – 20.00 “I mille matrimoni del formaggio”
Si potrà partecipare alla degustazione di formaggi e all’educational che svelerà i segreti della produzione e degli abbinamenti con i prodotti umbri. Sala del Convento di Santa Maria.
Ore 20.00 Gusta e degusta i formaggi di Cacio Re
Locanda Cacio Re - Vallo di Nera
DOMENICA 10 GIUGNO
Dalle ore 16.00 stornellatori per le vie del borgo
ore 10.00 – 20.00 Le vie del Cacio
Esposizione e degustazione di formaggi e prodotti umbri all’interno delle antiche cantine del borgo. Itinerario gastronomico accompagnato dalla musica di cantori popolari e stornellatori a braccio
ore 10.00 – 20.00 “Briganti in mostra”. Immagini del brigantaggio da Petrone da Vallo a Frà Diavolo A cura del Prof. Giuseppe Pennacchia
Ecomuseo della dorsale appenninica umbra – “Casa dei Racconti”
ore 10.00 – 13.00/ 15.00 – 20.00 Degustazioni gratuite a base di prodotti tipici locali per le vie del borgo
ore 10.00 – 12.00 I edizione Campionato italiano individuale ed a squadre Mastro formaggiaio
Inizio selezioni
Piazza Santa Maria
ore 11.00 – 12.30 Le abilità del casaro Pasquale detto “Il Veloce” nella lavorazione della mozzarella e della burrata
Piazza Santa Maria
ore 15.30 – 18.00 I edizione Campionato italiano individuale ed a squadre Mastro formaggiaio
Finale e Premiazione
Piazza Santa Maria
ore 16.00 Mirko Revoyera racconta: “Tutti i bambini sono buoni cotti bene”
Piazza San Rocco
ore 17.00 Musica Folkloristica per le vie del borgo
Gruppo folk “Le Cinciallegre”
ore 18.00 Gusta e degusta i formaggi di Cacio Re
Locanda Cacio Re - Vallo di Nera
Per l'intera durata della manifestazione si potranno effettuare passeggiate a dorso di asino
* Convegno “La tradizione del cacio in Umbria”
PROGRAMMA
Fausto Dominici, Sindaco di Vallo di Nera, Apertura lavori
Prof. Angelo Frascarelli, Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia, Il sostegno alla zootecnia di montagna nella PAC 2014-2020
Prof. Pauselli Mariano, Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia, L'evoluzione della filiera casearia in Umbria
Dott. Augusto Buldrini, Dirigente Regione Umbria Responsabile del Servizio "Sviluppo sostenibile delle produzioni agricole", Attività della Regione Umbria per il sostegno alla zootecnia - Prospettive nell'ambito della programmazione comunitaria e regionale
Renzo Fantucci, Università dei Sapori di Perugia, Il formaggio protagonista della tavola in questo ultimo decennio
Fernanda Cecchini, Assessore regionale alle Politiche agricole, Conclusioni.




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