''Pane prosciutto e fantasia”, goloso spuntino fra le bellezze di Preci
PRECI - Il prosciutto Igp di Norcia, passeggiate a dorso d'asino alla scoperta delle bellezze del territorio, tanti spettacoli e la rievocazione di antichi mestieri: ci sara' questo ed altro a Preci nel prossimo weekend all'insegna del gusto e delle tradizioni.
Il 2 e 3 luglio prossimo infatti nella cittadina nel Parco nazionale dei Monti Sibillini si svolgera' l'undicesima edizione di ''Pane, prosciutto e fantasia'', una manifestazione organizzata dal Comune e dedicata ai prodotti tipici del territorio. L'inaugurazione e' in programma sabato, alle 10, con l' apertura della mostra-mercato delle eccellenze locali, ospitata negli stand e nelle cantine del centro storico.
Il programma della mattinata e' dedicato a visite guidate nell'antico mulino con dimostrazioni di molitura, nel Museo della Chirurgia (la ''scuola chirurgica'' di Preci fin dal quindicesimo secolo era nota in tutta Europa) e nell' Abbazia benedettina di S. Eutizio.
Come detto, soprattutto per i bambini, sara' possibile provare anche l' emozione di una passeggiata sul dorso degli asini. Sempre per i bambini ci saranno anche laboratori dove potranno preparare con le loro mani pane e salsicce.
Tutti i visitatori potranno vedere all' opera nelle piazze e nelle cantine del centro storico il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la tessitrice, la ricamatrice e il canestraio, antichi mestieri che ancora sopravvivono in questa zona dell'Umbria.
Folclore, musica e tradizione animeranno le strade di Preci con l' Officina del Saltarello (kermesse di suonatori-danzatori tradizionali che daranno sfoggio delle loro abilita'), spettacoli di burattini per bambini e concerti. L'evento piu' importante ed atteso sara' dalle 22 di sabato la ''Notte del gusto'', che quest'anno per la prima volta prevede anche un Gran tour dell' Universo per scoprire e conoscere le stelle.
Tra gli appuntamenti di domenica ''Gli incontri della Fantasia'', durante i quali il prosciutto Igp di Norcia si confrontera' con altre specialita' dell'enogastronomia italiana, come il formaggio Asiago Dop ed il Trebbiano Spoletino.

Recent comments
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago
12 years 20 weeks ago