PRECI - Il prosciutto Igp di Norcia, passeggiate a dorso d'asino alla scoperta delle bellezze del territorio, tanti spettacoli e la rievocazione di antichi mestieri: ci sara' questo ed altro a Preci nel prossimo weekend all'insegna del gusto e delle tradizioni.

Il 2 e 3 luglio prossimo infatti nella cittadina nel Parco nazionale dei Monti Sibillini si svolgera' l'undicesima edizione di ''Pane, prosciutto e fantasia'', una manifestazione organizzata dal Comune e dedicata ai prodotti tipici del territorio. L'inaugurazione e' in programma sabato, alle 10, con l' apertura della mostra-mercato delle eccellenze locali, ospitata negli stand e nelle cantine del centro storico.

Il programma della mattinata e' dedicato a visite guidate nell'antico mulino con dimostrazioni di molitura, nel Museo della Chirurgia (la ''scuola chirurgica'' di Preci fin dal quindicesimo secolo era nota in tutta Europa) e nell' Abbazia benedettina di S. Eutizio.

Come detto, soprattutto per i bambini, sara' possibile provare anche l' emozione di una passeggiata sul dorso degli asini. Sempre per i bambini ci saranno anche laboratori dove potranno preparare con le loro mani pane e salsicce.

Tutti i visitatori potranno vedere all' opera nelle piazze e nelle cantine del centro storico il fornaio, il norcino, il pastore, il contadino, il ceramista, la tessitrice, la ricamatrice e il canestraio, antichi mestieri che ancora sopravvivono in questa zona dell'Umbria.

Folclore, musica e tradizione animeranno le strade di Preci con l' Officina del Saltarello (kermesse di suonatori-danzatori tradizionali che daranno sfoggio delle loro abilita'), spettacoli di burattini per bambini e concerti. L'evento piu' importante ed atteso sara' dalle 22 di sabato la ''Notte del gusto'', che quest'anno per la prima volta prevede anche un Gran tour dell' Universo per scoprire e conoscere le stelle.

Tra gli appuntamenti di domenica ''Gli incontri della Fantasia'', durante i quali il prosciutto Igp di Norcia si confrontera' con altre specialita' dell'enogastronomia italiana, come il formaggio Asiago Dop ed il Trebbiano Spoletino.

 

Condividi