Alla primaria Lambruschini di Perugia si aprono le “strade del bio”
PERUGIA - Tra le 30 scuole dell’Umbria coinvolte nel progetto “Le strade del bio” c’è anche la primaria Lambruschini di Perugia (Ferro di Cavallo). E proprio in preparazione della visita da effettuare in una azienda agricola, bambine e bambini sono stati accompagnati alla scoperta della dimensione “bio” dal Dott. Lanfranco Bartocci – Fattoria dei Comignoli, Perugia (San Martino in Colle), ed invitati a riflettere sull’importanza dei prodotti sani, controllati e certificati bio, per renderli consapevoli nelle scelte alimentari e contenere, così, gli effetti delle sollecitazioni pubblicitarie.
La proiezione di diapositive, ha stimolato la generazione futura a pensare all’agricoltura in termini di sostenibilità e rispetto per l’ambiente e per la salute umana: il tutto basato sull’uso di sostanze di origine naturale nella concimazione e nella protezione dai parassiti, secondo tecniche rispettose dell’ambiente e della salute (umana e animale).
L’iniziativa ha coinvolto 79 alunni/e (dalla I alla V classe). Le immagini accompagnate dal testo sono state spunto per un dialogo collettivo che ha favorito lo scambio di idee e opinioni; riflessioni di gruppo che hanno dato ulteriori informazioni e approfondimenti sul tema trattato.
L’azione “Educare al biologico” rientra nell’ambito del progetto “Le strade del bio” e sta coinvolgendo i comuni di Costacciaro, Gubbio, Perugia, Scheggia e Pascelupo, Sigillo e Trevi: 30 seminari in altrettante scuole, 10 visite guidate nelle fattorie agricole Angelucci di Cannara e il Riccio di Morleschio (tra Perugia e Gubbio). Obiettivo raggiungere 10 mila persone (alunni, insegnanti, genitori) e diffondere la cultura del mangiar sano nella generazione che costruirà il futuro del pianeta.
Il progetto “Le Strade del bio” - percorsi educativi ed enogastronomici alla scoperta delle eccellenze biologiche dell’Umbria (azioni 3.1 e 3.2 dell’asse 3 del “Piano di azione nazionale per il bio” - Pan) è finanziato dalla Regione Umbria e realizzato da un pool di enti e associazioni: 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare, Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB Umbria) come capofila, Pro.bio., Umbria Biologica (di Confagricoltura), Umbria natura (Unab - Coldiretti), Cia Umbria (servizi all’impresa), Mente Glocale.




Recent comments
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 16 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago