“Pic & Nic a Trevi” e “Barbanera”, binomio perfetto!
“Il picnic più famoso d’Italia” incontra “l’Almanacco più amato del Paese”: le iniziative e i racconti realizzati in collaborazione con il celebre astronomo e filosofo di Foligno hanno iniziato a caratterizzare nel corso della prima giornata dell’evento trevano per un vero e proprio “Pic Nic di saggezza”.
TREVI, sabato 23 aprile – Tempi e feste, della natura e dell’uomo, che si incontrano, si celebrano, si raccontano e si ascoltano. E proprio a Trevi è nato un binomio perfetto in occasione di “Pic & Nic a Trevi”, iniziativa organizzata dal Comune di Trevi e partita oggi con una grande affluenza di visitatori e turisti che si concluderà il giorno di Pasquetta. L’incontro suggestivo è quello tra l’evento trevano, appunto, e il Barbanera, che anche qui durante i giorni dell’iniziativa è il saggio amico per riscoprire il piacere delle piccole cose, per una vita in armonia con se stessi e gli altri, nel rispetto del pianeta, della natura e degli uomini.
Proprio come fa il Pic Nic di Trevi, iniziativa a dimensione d’uomo che attraverso un ricco ventaglio di iniziative continua in questa IV edizione a perseguire l’obiettivo di diffondere la conoscenza del territorio, sia per quanto riguarda i suoi più evidenti punti di forza, sia soprattutto per mettere in risalto i suoi angoli più nascosti e segreti, servendosi di un mix unico di suggestioni sensoriali.
Barbanera, dunque, ha iniziato subito a caratterizzare le iniziative di “Pic & Nic a Trevi”. Il saggio astronomo e filosofo di Foligno - che di giorni e feste se ne intende, “alimentandoli” di gesti, di utili saper fare, di tutte quelle azioni che tempo e stagioni chiedono, per vivere meglio - porta le sue tradizioni, i suoi saperi, i suoi consigli, le sue “cose di stagione da fare” nell’orto, nel giardino, in cucina, in casa, nel tempo libero. Con Almanacco e Calendario, Barbanera porta l’augurio di buona primavera, per raccontare anche a chi non lo sa che Pasqua e primavera vanno da sempre a braccetto, da tempi antichissimi, da quando si celebrava la rinascita della natura e della vita, con le uova e i rami in fiore, e per narrare tra le colline delle sue origini vicende, tradizioni, riti e storie.
Quest’anno quindi il picnic trevano ha incrociato i suoi suggestivi percorsi con un compagno di strada molto particolare evidenziando così l’incontro tra il picnic più famoso d’Italia e l’Almanacco più amato e tra i più antichi del Paese. Un’eccellenza umbra, un’edizione, un personaggio, un saggio che dal 1762 cominciò a diffondere, proprio dalle colline di queste terre, quello che sarebbe diventato il lunario almanacco italiano per antonomasia. E questa tradizione mai interrotta – che nel 2012 l’Editoriale Campi di Foligno consegnerà al traguardo dei 250 anni – insieme ai preziosi valori del Barbanera, classico del buon vivere che guarda all’armonia tra cielo e terra, sono protagonisti di alcune iniziative in perfetta sintonia con le finalità che il Comune di Trevi persegue continuamente con eventi come “Pic & Nic a Trevi”.
Così - nello spirito del Barbanera - tante storie di luna, di cibo, di cielo, favole e suoni sono raccontate da “saggi” intorno al fuoco per tramandare tradizioni orali attraverso “un Pic Nic di saggezza”. Dopo il primo incontro che si è tenuto oggi, sabato 23 aprile, con Isabella Guerrini, paesaggista e progettista di giardini naturalistici, che ha raccontato delle “Tradizioni di primavera nella vita contadina”, domani e lunedì 25 aprile, sempre alle ore 11.30 e alle 18.30, nel giardino di Villa Fabri ci saranno ancora “Racconti di saggezza intorno al fuoco”: domenica 24 aprile Marcella Rossi, floriterapeuta e scrittrice, racconterà “All’ombra della luna. Fabulazioni e suoni dalla terra al cielo”; lunedì 25 aprile infine l’antropologa Maria Luciana Buseghin racconterà “Pasqua, dai proverbi alla tavola”.
Durante i tre giorni dell’evento trevano, dalle ore 10.00 alle 19.00 presso Villa Fabri, il suggestivo percorso “Gli almanacchi e la civiltà contadina” avrà inoltre lo scopo di trasportare i visitatori in un autentico spaccato di vita contadina tra la tradizione e l’attualità per arrivare ai nuovi “orti” di città, quelli che si possono felicemente coltivare anche sul balcone. A tirare le fila, ovviamente, è sempre l’Almanacco Barbanera che, dal 1762 ad oggi, non ha mai smesso di ritmare tempo e attività del quotidiano. Ci sarà pure un'occhiata piacevole e curiosa tra le “pagine” anche di altri almanacchi d’Italia. Dieci pannelli per dieci momenti di vita contadina in cui riscoprire i saperi della tradizione, per l’orto, gli animali, la casa, la cucina, ma anche per ritrovare un approccio all’ambiente saggio, antico e attualissimo.
Ma “Pic & Nic a Trevi” è anche e soprattutto un picnic diffuso in una collina olivata, all’insegna del mangiare semplice, dell’arte, della musica e delle viste mozzafiato. Con il bastone e la sportina a quadrettoni bianchi e rossi che verranno date ai partecipanti (la sportina è una borsa contenitore che all’occorrenza si trasforma in tovaglia) si potrà ancora per due giorni camminare, sostare in mezzo agli ulivi e degustare bruschette all’olio di Trevi, formaggi, carne e verdure alla brace.
Queste saranno le “merende”, accompagnate dai vini dell’Umbria, con cui rifocillarsi dopo i trekking a piedi, le passeggiate dedite alla raccolta delle erbe spontanee e aromatiche della collina olivata o dopo le camminate guidate nel centro storico di Trevi scendendo fino alla Piaggia, con il Trekking Urbano a cura di Guide in Umbria.
La maggior parte delle iniziative si svolgeranno nella “Chiusa degli Ulivi”, splendido uliveto della seicentesca Villa Fabri o dei Boemi con un magnifico giardino che si affaccia sulla vallata che da Assisi tocca Spoleto. L’ingresso al Pic Nic di Villa Fabri, che ha un costo di 10 euro, è gratuito per ragazzi fino a 12 anni di età.
Prosegue anche l’appuntamento con il Mercatino del Contadino in piazza Mazzini per promuovere la cosiddetta “filiera corta” e l’iniziativa “Menu a km 0” proposta dai ristoranti di Trevi. Infine, protagonista sarà sempre la musica, con concerti che si svolgeranno nel “Ninfeo” di Villa Fabri per allietare i picnic e celebrare il tramonto di fronte al suggestivo scenario dei Monti Martani. Domenica 24 aprile: Stefano Mora Electrio e a seguire, Soul Vaccination. Lunedì 25 aprile: Piji trio e al tramonto B.B.Quartet "Blues & Beyond - La perfetta fusione di Jazz e Blues".
Infine, spazio anche a iniziative e mostre nei luoghi più affascinanti di Trevi. “Trevi davanti agli occhi - Guarda attraverso i miei occhi, dai voce alle tue storie” è una biografia della città organizzata in una galleria di immagini in movimento, in cui il visitatore verrà condotto, dagli occhi e dalla voce degli autori dei filmati girati nel territorio di Trevi tra gli anni '50 e '80, a rivivere momenti pubblici e memorie personali e a raccontare una storia stimolata dalle immagini viste. Il progetto, visibile ogni giorno fino al 25 aprile dalle ore 11.00 alle 17.00, è promosso da L’Officina della Memoria e dal Comune di Trevi.
PROGRAMMA giornaliero
Domenica, 24 aprile 2011
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Mazzini
Mercato del Contadino - “Farmer‘s Market”: esposizione e vendita di Olio Extravergine di Oliva, di ortaggi, tartufo, legumi, pane, mele, marmellata, patate, piante aromatiche e molto altro
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Garibaldi
Mercatino delle Pulci: piccolo antiquariato, oggettistica, rigatteria, artigianato, collezionismo…
Ore 9.00 fino al tramonto, Terrazza di Villa Fabri
Mostra e asta: Cantieri d’Artista. Arte sui ponteggi del centro storico
Ore 9.30, Piazza Mazzini
Passeggiata tra gli olivi con piccola merenda a base di tartufo presso l’Azienda Agricola S. Pietro al Pettine a cura di Umbriatrekking
Ore 10.00 – 19.00, Villa Fabri
“Gli Almanacchi e la Civiltà Contadina”. Esposizione a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 10.30, Piazza Mazzini
Visita guidata della città di Trevi e della Piaggia a cura di Guide in Umbria
Ore 11.00, Oliveto dell’Acquedotto
A scuola di potatura dell’olivo
Ore 11.00 – 17.00, Sala di Salomone, Villa Fabri
“Trevi davanti agli occhi. Guarda attraverso i miei occhi, dai voce alle tue storie”. Video-installazione a cura de L'Officina della Memoria
Ore 11.00 fino a tarda notte, Piazza S. Francesco
“Festa del Contadino - Farmer's party” da Gustavo – Gustavino: merenda, pranzo, cena e musica folk
Ore 11.30, Giardino di Villa Fabri
Racconti di Saggezza: “All’ombra della luna. Fabulazioni e suoni dalla terra al cielo” a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 12.30 - 18.30, Villa Fabri “Chiusa degli Ulivi”
Pic Nic tra gli olivi, a base di prodotti del territorio. Nella "Casa del Contadino" si degusteranno carni alla brace e bruschette all'Olio Extravergine di oliva dei produttori di Trevi, nella "Torretta" le verdure delle “Canapine” di Trevi e all’Ostello i formaggi della Fattoria La Morella.
Ore 13.00 Ristoranti a “Km 0”
La Prepositura, Il Poggio, Il Terziere, La Taverna del Pescatore, Ristorante Gustavo Vineria, Ristorante Maggiolini, Ristoro Casa Antonini 1976, Taverna del Sette, Taverna del Teatro. Menù degustazione a base di soli prodotti del territorio
Ore 14.00 – 17.00, Cortile dell’Ostello di Villa Fabri
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva dei produttori di Trevi
Ore 14.30, Ninfeo di Villa Fabri:
Musica al Ninfeo: Stefano Mora Electrio
Ore 15.30 - 18.30, Palazzo Lucarini Contemporary e Complesso Museale S. Francesco
AD ALTEZZA D’UOMO. Ipotesi sul concetto di identità nazionale
Ore 16.00, Piazza Mazzini
Andar per erbe spontanee nella Collina Olivata a cura di Umbriatrekking
Ore 16.30, Piazza Mazzini
Visita guidata della città di Trevi e della Piaggia a cura di Guide in Umbria
Ore 17.30, Ninfeo di Villa Fabri
Concerto: Soul Vaccination: "Blues Brothers tribute and Soul Music from the 70's!"
Ore 18.30, Giardino di Villa Fabri
Racconti di Saggezza intorno al fuoco: “All’ombra della luna. Fabulazioni e suoni dalla terra al cielo” a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 20.30 Ristoranti a “Km 0”
La Prepositura, Il Poggio, Il Terziere, La Taverna del Pescatore, Ristorante Gustavo Vineria, Ristorante Maggiolini, Ristoro Casa Antonini 1976, Taverna del Sette, Taverna del Teatro. Menù degustazione a base di soli prodotti del territorio
Lunedì, 25 aprile 2011
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Mazzini
Mercato del Contadino - “Farmer‘s Market”: esposizione e vendita di Olio Extravergine di Oliva, di ortaggi, tartufo, legumi, pane, mele, marmellata, patate, piante aromatiche e molto altro
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Garibaldi
Mercatino delle Pulci: piccolo antiquariato, oggettistica, rigatteria, artigianato, collezionismo…
Ore 9.00 fino al tramonto, Terrazza di Villa Fabri
Mostra e asta: Cantieri d’Artista. Arte sui ponteggi del centro storico
Ore 9.30, Piazza Mazzini
Passeggiata delle Chiese rurali con lieta sosta presso il Ristorante Il Poggio a cura di Umbriatrekking
Ore 10.00 – 19.00, Villa Fabri
“Gli Almanacchi e la Civiltà Contadina”. Esposizione a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 10.30, Piazza Mazzini
Visita guidata della città di Trevi e della Piaggia a cura di Guide in Umbria
Ore 11.00, Oliveto dell’Acquedotto
A scuola di potatura dell’olivo
Ore 11.00 – 17.00, Sala di Salomone, Villa Fabri
“Trevi davanti agli occhi. Guarda attraverso i miei occhi, dai voce alle tue storie”. Video-installazione a cura de L'Officina della Memoria
Ore 11.00 fino a tarda notte, Piazza S. Francesco
“Festa del Contadino - Farmer's party” da Gustavo – Gustavino: merenda, pranzo, cena e musica folk
Ore 11.30, Giardino di Villa Fabri
Racconti di Saggezza: "Pasqua, dai proverbi alla tavola" a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 12.30 - 18.30, Villa Fabri “Chiusa degli Ulivi”
Pic Nic tra gli olivi, a base di prodotti del territorio. Nella "Casa del Contadino" si degusteranno carni alla brace e bruschette all'Olio Extravergine di oliva dei produttori di Trevi, nella "Torretta" le verdure delle “Canapine” di Trevi e all’Ostello i formaggi della Fattoria La Morella.
Ore 13.00 Ristoranti a “Km 0”
La Prepositura, Il Poggio, Il Terziere, La Taverna del Pescatore, Ristorante Gustavo Vineria, Ristorante Maggiolini, Ristoro Casa Antonini 1976, Taverna del Sette, Taverna del Teatro. Menù degustazione a base di soli prodotti del territorio
Ore 14.00 – 17.00, Cortile dell’Ostello di Villa Fabri
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva dei produttori di Trevi
Ore 14.30, Ninfeo di Villa Fabri
Musica al Ninfeo: Piji trio
Ore 15.30 - 18.30, Palazzo Lucarini Contemporary e Complesso Museale S. Francesco
AD ALTEZZA D’UOMO. Ipotesi sul concetto di identità nazionale
Ore 16.00, Piazza Mazzini
Andar per erbe spontanee nella Collina Olivata a cura di Umbriatrekking
Ore 17.30, Ninfeo di Villa Fabri
Concerto: B.B.Quartet : "Blues & Beyond - La perfetta fusione di Jazz e Blues"
Ore 18.30, Giardino di Villa Fabri
Racconti di Saggezza intorno al fuoco: "Pasqua, dai proverbi alla tavola" a cura della Fondazione Barbanera dal 1762 – Editoriale Campi
Ore 20.30 Ristoranti a “Km 0”
La Prepositura, Il Poggio, Il Terziere, La Taverna del Pescatore, Ristorante Gustavo Vineria, Ristorante Maggiolini, Ristoro Casa Antonini 1976, Taverna del Sette, Taverna del Teatro. Menù degustazione a base di soli prodotti del territorio

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