Un nuovo appuntamento con BIO A MONTELUCE, la mostra mercato in cui, ogni seconda domenica del mese, agricoltori, allevatori e consumatori di prodotti biologici si incontrano nella piazzetta di Monteluce a Perugia. In questa occasione l’AIAB Umbria (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) vuole riservare uno spazio alla cucina tradizionale della nostra regione: una degustazione offerta dall’azienda De Carolis-Moretti di Civita di Cascia. L'azienda di Adelino e Gertrude, inoltre, proporrà agli ospiti bio anche zafferano e roveja.

 

La roveja è un legume coltivato da secoli - le prime notizie datano dal 1545 - sui terreni di alta quota dei Monti Sibillini dove, insieme alla lenticchia, costituiva uno degli alimenti di base per la popolazione locale. È simile a un piccolo pisello selvatico, di colore marrone scuro, rossiccio o verde scuro. Pressoché scomparso dalla tavola, è in realtà ricco di sostanze nutritive e ottimo cucinato nelle zuppe o sui crostoni; trasformato in farina, serve per preparare una specie di polenta condita con alici, la farecchiata.

 

Quello di domenica sarà un momento di riflessione sulla qualità della propria alimentazione e sui benefici delle attività eco-compatibili e a far da cornice tanti banchetti dove acquistare ortaggi, cereali, formaggi, legumi, olio, miele e vino. Un’occasione per favorire i consumi dei prodotti biologici locali, stimolando scelte di consumo consapevole, fondato sulla trasparenza e sulla garanzia della qualità dei prodotti: qualità per il gusto, per la salute, ma anche per l’ambiente.

 

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