PERUGIA - ''La Regione Umbria e' fortemente impegnata a rafforzare e valorizzare le aziende agricole che puntano sulle produzioni biologiche e di qualita'. E' con questa finalita' che stiamo pubblicando un bando, finanziato con oltre 262 mila euro, che amplia il regime di aiuti per le imprese e incentiva le campagne informative sugli alimenti biologici'': e' quanto afferma l'assessore regionale all'Agricoltura, Fernanda Cecchini, anticipando le condizioni di ammissibilita' agli aiuti e i criteri di selezione delle domande, approvati dalla giunta regionale, cui si atterra' il bando.
''Abbiamo colto, innanzitutto, l'opportunita' offerta dalla Commissione europea che - spiega, in una nota dell'ente - alla luce della crisi finanziaria ed economica che non ha risparmiato il settore agricolo, ci consente di venire incontro alle difficolta' delle imprese e di concedere un aiuto, sotto forma di regime 'de minimis', elevato fino a 15 mila euro ad azienda. Un finanziamento raddoppiato, il tetto fissato dalle regole comunitarie e' infatti di 7.500 euro, di cui si potra' usufruire fino al 31 dicembre 2010, a meno che non intervengano ulteriori proroghe da parte della Commissione europea''.
''Le misure su cui concentrare le risorse a disposizione - aggiunge l'assessore - sono state condivise con le organizzazioni di categoria e i rappresentanti dell'intera filiera e rispondono alle attese degli agricoltori umbri. Sosterremo lo sviluppo della produzione agricola biologica con incentivi agli agricoltori e agli allevatori che investono per riconvertire il metodo di produzione, o che adottino adeguate misure di assistenza tecnica e codici di buona pratica agricola per un corretto uso dei prodotti fitosanitari e dei fertilizzanti. Favoriremo, inoltre, l'informazione dei consumatori sugli alimenti ottenuti con metodi di produzione biologica, sugli alimenti tipici e tradizionali e su quelli a denominazione di origine protetta''.
Interventi ''per valorizzare l'agricoltura biologica che, attraverso la certificazione, garantisce la tracciabilita' dei prodotti tutelando la salute dei consumatori e la qualita' ambientale - sottolinea la Cecchini - Vogliamo anche contribuire allo sviluppo di un rapporto diretto tra produttori e consumatori, incentivando le campagne informative per far conoscere un'agricoltura che offre alimenti sani e di qualita', legati al territorio, alle sue tradizioni e alla sua cultura''.
Recent comments
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago
12 years 12 weeks ago