VALTOPINA - Grande divertimento e presenza di pubblico ieri sera a Valtopina, per il Palio di San Berardino, dove sono aperte le Taverne e in cui la cucina é volontariamente "contaminata" dalla ricerca di sapori naturali e semplici, ma legati alla tradizione della cucina medioevale. Il programma si é articolato con la "Conquista del Castello", un giuoco medioevale ideato e realizzato da Giulio Toni, un valido e preparato collaboratore del Palio, di cui la Presidente Francesca Leboroni ne ha voluto ricordare la figura, alla distanza di appena un anno dalla sua scomparsa, alla presenza della consorte e delle figlie.
Ieri, ci eravamo fermati ad illustrare soltanto l'aspetto tecnico e strutturale del giuoco, oggi dopo l'esperienza di ieri sera possiamo affermare che il tutto é apparso come la rivisitazione di un mondo incantato, ricco di suggestioni, con la riscoperta di luoghi significativi di Valtopina, che ne connotano insieme, l' identità storica e culturale.
Il giuoco era dedicato ai ragazzi, i quali hanno messo a disposizione tutte le loro energie e il loro entusiasmo per superare la gara a favore del proprio Castello di appartenenza. Il Palio della "Conquista del Castello", é stato vinto dal Castello di Poggio. Il trofeo é stato realizzato dai ragazzi stessi, presso la scuola di Valtopina, é apparso realizzato con cura e con fantasia.
Subito dopo in Piazza, a cura dei comitati dei tre Castelli e con la Regia di Stelvio Sbardella, vi e stata una divertente Rappresentazione Teatrale che ha divertito e suggestionato il numeroso Pubblico.
Questa sera la " Gara dei Tamburini", ha accentrato l'interesse non soltanto di un pubblico tradizionale ma anche competente e specializzato, per una manifestazione che da anni richiama l' attenzione di associazioni che fanno della loro attività rievocativa un riferimento storico-culturale per il Territorio Umbro.
La gara non era valida ai fini della conquista del Palio, ma il miglior gruppo ha la possibilità di registrare un proprio pezzo, a Rivotorto di Assisi, presso "Umbria Music Center" di Zavattoni Stefano.
Pensando di fare cosa gradita ai nostri lettori suggeriamo di cimentarsi nella ricetta vincitrice della " Tenzone dello Manducare".
"PICCIONI ALLE MANDORLE E SPEZIE"
Se vuoi pippioni in istufa....togli li pippioni, ismembrali, mettili con la pentola col lardo battuto, mettivi spezie ed uno poco di cipolla tagliata minuta, poni sulla bragia, soffriggi sino a mezzo cotto e mettevi entro XXX mandorle con le cortecce e XXX monde. Togli li fegatelli lessi, pestali bene con uno poco di pane arrostito, stempralo con vino, colalo, metti in su i pippioni e metti poi sopra le scodelle ispezie e zuccaro. ( GU 24)
" frammento da un libro di cucina del sec. XIV"
Recent comments
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago