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VALTOPINA - Grande divertimento e presenza di pubblico ieri sera a Valtopina, per il Palio di San Berardino, dove sono aperte le Taverne e in cui la cucina é volontariamente "contaminata" dalla ricerca di sapori naturali e semplici, ma legati alla tradizione della cucina medioevale. Il programma si é articolato con la "Conquista del Castello", un giuoco medioevale ideato e realizzato da Giulio Toni, un valido e preparato collaboratore del Palio, di cui la Presidente Francesca Leboroni ne ha voluto ricordare la figura, alla distanza di appena un anno dalla sua scomparsa, alla presenza della consorte e delle figlie. Ieri, ci eravamo fermati ad illustrare soltanto l'aspetto tecnico e strutturale del giuoco, oggi dopo l'esperienza di ieri sera possiamo affermare che il tutto é apparso come la rivisitazione di un mondo incantato, ricco di suggestioni, con la riscoperta di luoghi significativi di Valtopina, che ne connotano insieme, l' identità storica e culturale. Il giuoco era dedicato ai ragazzi, i quali hanno messo a disposizione tutte le loro energie e il loro entusiasmo per superare la gara a favore del proprio Castello di appartenenza. Il Palio della "Conquista del Castello", é stato vinto dal Castello di Poggio. Il trofeo é stato realizzato dai ragazzi stessi, presso la scuola di Valtopina, é apparso realizzato con cura e con fantasia. Subito dopo in Piazza, a cura dei comitati dei tre Castelli e con la Regia di Stelvio Sbardella, vi e stata una divertente Rappresentazione Teatrale che ha divertito e suggestionato il numeroso Pubblico. Questa sera la " Gara dei Tamburini", ha accentrato l'interesse non soltanto di un pubblico tradizionale ma anche competente e specializzato, per una manifestazione che da anni richiama l' attenzione di associazioni che fanno della loro attività rievocativa un riferimento storico-culturale per il Territorio Umbro. La gara non era valida ai fini della conquista del Palio, ma il miglior gruppo ha la possibilità di registrare un proprio pezzo, a Rivotorto di Assisi, presso "Umbria Music Center" di Zavattoni Stefano. Pensando di fare cosa gradita ai nostri lettori suggeriamo di cimentarsi nella ricetta vincitrice della " Tenzone dello Manducare". "PICCIONI ALLE MANDORLE E SPEZIE" Se vuoi pippioni in istufa....togli li pippioni, ismembrali, mettili con la pentola col lardo battuto, mettivi spezie ed uno poco di cipolla tagliata minuta, poni sulla bragia, soffriggi sino a mezzo cotto e mettevi entro XXX mandorle con le cortecce e XXX monde. Togli li fegatelli lessi, pestali bene con uno poco di pane arrostito, stempralo con vino, colalo, metti in su i pippioni e metti poi sopra le scodelle ispezie e zuccaro. ( GU 24) " frammento da un libro di cucina del sec. XIV" Condividi