VALLO DI NERA - Si svolgera' sabato e domenica a Vallo di Nera, ''Fior di cacio'', manifestazione enogastronomica organizzata dalla Regione Umbria, dalla Comunita' montana della Valnerina e dal Comune. Nel centro storico verra' disegnato un percorso a tappe tra gli scorci piu' caratteristici del paese, con punti di degustazione, giochi, laboratori ed ''educational'' alimentari alla scoperta dei segreti della produzione del formaggio.
Al termine del percorso - riferisce una nota degli organizzatori - si potra' partecipare a ''I mille matrimoni del formaggio'' nella Sala del convento di Santa Maria, per scoprire gli abbinamenti con i prodotti gastronomici umbri.
Accanto ai produttori locali, aziende casearie di tutta Italia daranno poi colore alle ''vie del cacio'' con una mostra mercato dove poter acquistare i migliori formaggi tipici regionali e nazionali. In programma anche teatro di strada e musica popolare. I bambini verranno poi coinvolti, nei panni di piccoli contadini, nei laboratori ''mani in pasta'' e ''riciclando'' per imparare a vivere e rispettare la natura e le tradizioni della cultura gastronomica.
Si svolgera' anche un torneo di Ruzzolone, nel rispetto rigoroso delle tradizioni, disputato con le forme di formaggio stagionato da 2 a 5 kg. Infine, con ''Sentieri della transumanza'', i visitatori saranno accompagnati in un viaggio gastronomico nel tempo per conoscere l'intera filiera del formaggio tra i pascoli della Valnerina, per poi raggiungere Meggiano dove si assistera' alla produzione della ricotta, cui seguira' una degustazione gratuita.
Recent comments
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago
12 years 11 weeks ago