CASTIGLIONE DEL LAGO - Si punta a diffondere il consumo di pesce di lago tra la gente del Trasimeno grazie ad un nuovo progetto lanciato dalla Comunita' montana insieme allo 'Slow Food Umbria' ed alle locale cooperative di pescatori e cofinanziato dal Fondo Europeo per la Pesca. L' iniziativa e' rivolta in particolare alle scuole di Castiglione del Lago (e successivamente a quelle di Magione) e si articolera' in due distinte fasi. La prima, rivolta agli studenti, si intitola ''Il Lago io l'amo, storie di pesci e di pescatori'' mentre la seconda, per i docenti, ''Pinne, inchiostro e calamaio: il lago a scuola''. Quella per gli studenti prevede una serie di incontri per far conoscere la storia dei pescatori del Trasimeno, le tecniche utilizzate per la pesca, le antiche tradizioni legate a questa attivita' ed al territorio del lago umbro, con i ragazzi che saranno addestrati, con la guida di un biologo e di un pescatore professionista, a riconoscere le diverse specie ittiche e ad apprendere le tecniche di pulitura e di cottura. Un percorso simile, con ulteriori approfondimenti, sara' predisposto per i genitori. La seconda fase riguarda un percorso di aggiornamento per gli insegnanti articolato in due annualita', finalizzato ad accrescere la consapevolezza dei docenti rispetto alla difesa ed alla salvaguardia della biodiversita' delle specie ittiche. E' inoltre in preparazione un documentario in Dvd del regista Giacomo Del Buono dal titolo ''Storie di pesci e pescatori''. Condividi