FERENTILLO - Sono i sei migliori oli di oliva Dop dell'Umbria, la punta di eccellenza di una produzione olearia tra le piu' pregiate d'Italia: si tratta dei vincitori del concorso regionale per gli oli a denominazione di origine protetta Umbria, premiati all'Abbazia di San Pietro in Valle di Ferentillo, nella giornata conclusiva dell'undicesima edizione della manifestazione.
I cinque milioni e mezzo di olivi impiantati in Umbria su una superficie di 27.000 ettari - riferisce un comunicato della camera di commercio di Perugia - hanno prodotto nell'ultima annata 55.000 quintali di olio di qualita' superiore, ma al di sotto del 42 per cento rispetto alla produzione dello scorso anno, che fu di 95.000 quintali, e del 34 per cento sulla produzione media degli ultimi dieci anni, attestata sugli 84.000 quintali.
''Un risultato, questo, che non ripaga gli sforzi delle imprese che con volonta', passione e determinazione percorrono la strada della qualita' e dell'eccellenza'', ha affermato il presidente della camera di commercio di Perugia e del comitato organizzatore del concorso, Giorgio Mencaroni. ''Tuttavia l'elevatissima qualita' dell'olio Dop Umbria - ha continuato Mencaroni - costituisce senz'altro motivo di grande soddisfazione e di orgoglio. Un risultato frutto non solo dell'ottimale e sinergica combinazione fra le varieta' di olivo e l'ambiente pedo-climatico in Umbria, ma anche e in gran parte della volonta' di garantire al consumatore un prodotto eccellente, genuino e sicuro, attraverso le solide conoscenze tecnico-scientifiche, la grande esperienza e l'etica professionale fuori dal comune che contraddistingue i nostri produttori''.
''Il concorso e la premiazione degli oli extravergine di oliva Dop Umbria e' uno dei cardini della promozione regionale dei prodotti di qualita' - ha detto l'assessore regionale Carlo Liviantoni - e costituisce un esempio da seguire per i percorsi di valorizzazione di tutte le altre tipicita' ed eccellenze che rendono unica la nostra terra. Il nostro impegno, l'impegno della Regione e' senz'altro di sostenere con ogni mezzo i produttori umbri che con caparbieta', a volte anche contro il mercato, continuano a migliorare il loro prodotto, riuscendo, nel caso dell'olio, a livelli di eccellenza difficilmente imitabili''.
Il concorso per i migliori oli Dop Umbria e' stato istituito per valorizzare ulteriormente un olio che negli anni e' stato interessato da un vasto processo di miglioramento, promuoverne il consumo, educando i consumatori all'apprezzamento di oli extra vergini di oliva di alta qualita' e sensibilizzando gli olivicoltori e i frantoiani al concetto di qualita'. E' organizzato dall'Unione regionale delle camere di commercio dell'Umbria, in collaborazione con le camere di commercio di Perugia e Terni, la Regione Umbria, il Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria, il Consorzio di tutela olio extra vergine Dop Umbria, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, l'Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio e, da quest'anno, anche la facolta' di agraria dell'Universita' di Perugia, l'Istituto nazionale per il commercio estero, l'Associazione Strada dell'olio extra vergine d'oliva Dop Umbria e l'Associazione citta' dell'olio. In concomitanza con l'edizione 2010 del concorso, e' stato organizzato un evento promozionale in collaborazione con i ristoranti aderenti al progetto Quality Restaurant dal titolo: Choco e Olio nei ristoranti di qualita'.
Nelle ultime due settimane di marzo, grazie al coinvolgimento dei produttori di cioccolateria umbri, Choco e Olio consentira' di degustare in alcuni dei migliori ristoranti dell'Umbria gli oli vincitori del Concorso Regionale per i Migliori Oli DOP Umbria e eccellenti prodotti regionali a base di cioccolato.
Recent comments
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 50 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago
11 years 51 weeks ago