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FERENTILLO - Sono i sei migliori oli di oliva Dop dell'Umbria, la punta di eccellenza di una produzione olearia tra le piu' pregiate d'Italia: si tratta dei vincitori del concorso regionale per gli oli a denominazione di origine protetta Umbria, premiati all'Abbazia di San Pietro in Valle di Ferentillo, nella giornata conclusiva dell'undicesima edizione della manifestazione. I cinque milioni e mezzo di olivi impiantati in Umbria su una superficie di 27.000 ettari - riferisce un comunicato della camera di commercio di Perugia - hanno prodotto nell'ultima annata 55.000 quintali di olio di qualita' superiore, ma al di sotto del 42 per cento rispetto alla produzione dello scorso anno, che fu di 95.000 quintali, e del 34 per cento sulla produzione media degli ultimi dieci anni, attestata sugli 84.000 quintali. ''Un risultato, questo, che non ripaga gli sforzi delle imprese che con volonta', passione e determinazione percorrono la strada della qualita' e dell'eccellenza'', ha affermato il presidente della camera di commercio di Perugia e del comitato organizzatore del concorso, Giorgio Mencaroni. ''Tuttavia l'elevatissima qualita' dell'olio Dop Umbria - ha continuato Mencaroni - costituisce senz'altro motivo di grande soddisfazione e di orgoglio. Un risultato frutto non solo dell'ottimale e sinergica combinazione fra le varieta' di olivo e l'ambiente pedo-climatico in Umbria, ma anche e in gran parte della volonta' di garantire al consumatore un prodotto eccellente, genuino e sicuro, attraverso le solide conoscenze tecnico-scientifiche, la grande esperienza e l'etica professionale fuori dal comune che contraddistingue i nostri produttori''. ''Il concorso e la premiazione degli oli extravergine di oliva Dop Umbria e' uno dei cardini della promozione regionale dei prodotti di qualita' - ha detto l'assessore regionale Carlo Liviantoni - e costituisce un esempio da seguire per i percorsi di valorizzazione di tutte le altre tipicita' ed eccellenze che rendono unica la nostra terra. Il nostro impegno, l'impegno della Regione e' senz'altro di sostenere con ogni mezzo i produttori umbri che con caparbieta', a volte anche contro il mercato, continuano a migliorare il loro prodotto, riuscendo, nel caso dell'olio, a livelli di eccellenza difficilmente imitabili''. Il concorso per i migliori oli Dop Umbria e' stato istituito per valorizzare ulteriormente un olio che negli anni e' stato interessato da un vasto processo di miglioramento, promuoverne il consumo, educando i consumatori all'apprezzamento di oli extra vergini di oliva di alta qualita' e sensibilizzando gli olivicoltori e i frantoiani al concetto di qualita'. E' organizzato dall'Unione regionale delle camere di commercio dell'Umbria, in collaborazione con le camere di commercio di Perugia e Terni, la Regione Umbria, il Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria, il Consorzio di tutela olio extra vergine Dop Umbria, Coldiretti, Confagricoltura, Cia, l'Accademia nazionale dell'olivo e dell'olio e, da quest'anno, anche la facolta' di agraria dell'Universita' di Perugia, l'Istituto nazionale per il commercio estero, l'Associazione Strada dell'olio extra vergine d'oliva Dop Umbria e l'Associazione citta' dell'olio. In concomitanza con l'edizione 2010 del concorso, e' stato organizzato un evento promozionale in collaborazione con i ristoranti aderenti al progetto Quality Restaurant dal titolo: Choco e Olio nei ristoranti di qualita'. Nelle ultime due settimane di marzo, grazie al coinvolgimento dei produttori di cioccolateria umbri, Choco e Olio consentira' di degustare in alcuni dei migliori ristoranti dell'Umbria gli oli vincitori del Concorso Regionale per i Migliori Oli DOP Umbria e eccellenti prodotti regionali a base di cioccolato. Condividi