olio dop umbro.jpg
ROMA - Compie 18 anni l'Ercole Olivario, il concorso nazionale voluto e organizzato dal Sistema delle Camere di Commercio, dai Ministeri dell'Agricoltura e dello Sviluppo Economico e con il contributo delle Unioni Regionali delle Camere di Commercio. Le selezioni regionali, che si sono svolte nei mesi scorsi, raccontano di un parterre di extravergine di notevole qualita' che, nella settimana dal 22 al 27 marzo, si sfideranno in quello che ormai e' diventato un appuntamento fondamentale per tutti gli addetti ai lavori. ''E' vero, -conferma Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato di Coordinamento del Concorso- l'Ercole Olivario e' da tempo assurto al ruolo di tappa di riferimento per l'intero comparto. Anche perche' realmente rappresentativo dell'olivicoltura nazionale, con quest'anno quasi 300 etichette in rappresentanza di ben 17 regioni. Tutto cio' grazie a una selezione capillare, che vede coinvolte le Unioni Regionali delle Camere di Commercio delle varie regioni italiane''. Il concorso vivra' la sua fase finale tra Perugia e Spoleto. Nella citta' del Festival dei Due Mondi, infatti, si svolgera' la cerimonia di premiazione che avra' luogo al Teatro Caio Melisso. Qui verranno consegnati i premi ai vincitori delle diverse categorie: 1) fruttato leggero; 2) fruttato medio; 3) fruttato intenso. Va ricordato che, per ogni categoria, sono previste due diverse graduatorie, una per gli oli extravergine e un'altra per gli oli a Denominazione di Origine Protetta (DOP). Ai premi classici, vanno aggiunti quello speciale dell'Amphora Olearia, che va al prodotto con il miglior packaging, e l'appena istituito Lekythos che, in ricordo dello storico Panel Leader del Concorso, Tonino Zelinotti, andra' ad un assaggiatore straniero, anche per favorire la conoscenza dell'extravergine italiano all'estero. ''Del resto la nostra attenzione per i mercati di oltre confine -conclude Andrea Sammarco, Segretario Generale della Camera di Commercio di Perugia nella quale e' istituita la Segreteria Organizzativa del Concorso- e' testimoniata dalle diverse iniziative che, negli ultimi anni, abbiamo organizzato in altri Paesi proprio allo scopo di proporre gli oli vincitori dell'Ercole Olivario. Riscontrando sempre un grande successo e dimostrando una volta di piu' che l'extravergine puo' e deve essere uno dei biglietti da visita fondamentali del made in Italy di qualita'''. La Conferenza Stampa della presentazione della XVIIIesima edizione del Concorso si terra' a Roma il 18 marzo, ore 11,30, presso la Sala Comitato di Unioncamere, in Piazza Sallustio 21. Interverranno: Adolfo Urso - Vice Ministro allo Sviluppo Economico, Ferruccio Dardanello - Presidente Unioncamere, Giorgio Mencaroni - Presidente Comitato Organizzatore Ercole Olivario, Andrea Sammarco - Segretario Generale Ercole Olivario. Condividi