Domani, venerdì 26 febbraio, alle ore 15,30, presso la Sala Pio La Torre del Comune di Foligno, Palazzo Orfini Podestà (via Pertichetti, 6), sarà presentato a istituzioni, produttori e consumatori il portale biologico dell’Umbria. Esempio innovativo di piattaforma digitale dove s’incontrano la domanda e l’offerta con lo scopo di incrementare la diffusione dei prodotti biologici e tipici dell’Umbria con il criterio della filiera corta. Si tratta di un progetto unico nel suo genere che fa capo al 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria: all’interno del sito web trovano spazio i produttori biologici regionali legati alle tre associazioni di categoria (Aiab - Umbria Biologica- Pro Bio) e tutti i potenziali consumatori collettivi, quali mense pubbliche, scolastiche, di aziende, gruppi d’acquisto, centri di cottura, etcc.. Nel "luogo d'incontro per chi offre e chi cerca cibi buoni e sani" sono disponibili numerosi nominativi di aziende produttrici, trasformatrici e distributrici di alimenti biologici. Piazzabio, censisce soggetti potenzialmente interessati al consumo di alimenti che rispettano i principi della natura tra cui mense scolastiche, ospedaliere, di comunità e aziende specializzate nella ristorazione collettiva. Il suo primo nucleo si sviluppa in Umbria con l'ambizione di estendere il servizio alle altre regioni, con particolare attenzione a quelle dell'Italia centrale. Il lavoro di costruzione e lancio di Piazzabio.it è stato reso possibile dalla legge regionale n. 21 del 2001, rifinanziata dal DAP 2008 (legge finanziaria). L'Assessorato regionale all'Agricoltura ne ha affidato la realizzazione al 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria in collaborazione con MenteGlocale. Cos’è PiazzaBio.it rientra nel progetto "Portale Regionale del Prodotto Tipico e Biologico" ed è condotto da un'Associazione Temporanea d'Impresa che coinvolge i seguenti soggetti: - Soc. 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Scarl - Associazione Italiana Agricoltura Biologica - Umbria - ProBio - Associazione Produttori Biologici dell'Umbria - Associazione di promozione sociale MenteGlocale - Associazione Umbria Biologica Le fasi del progetto: 1) individuazione dell’offerta 2) individuazione della domanda 3) creazione del portale del prodotto tipico e biologico 4) sensibilizzazione e promozione 5) diffusione dei risultati PiazzBio.it vuole essere in primo luogo uno "spazio d’incontro" (da cui il termina Piazza), uno "strumento di conoscenza reciproca" tra produttori (tipici/biologici) e universo dei potenziali consumatori. Ne discutono: Nando Mismetti Sindaco di Foligno Carlo Liviantoni Vicepresidente e Assessore agricoltura e foreste - Regione Umbria Andrea Sisti Amministratore unico 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Vincenzo Vizioli Presidente Aiab Umbria Emiliano Marini Presidente Umbria biologica Angela Ciacci MenteGlocale COORDINA Ernesta Maria Ranieri Direttore Regionale Agricoltura e Foreste Regione Umbria Condividi