dop.jpg
PERUGIA - La societa' umbra 3A-Pta (Parco tecnologico agroalimentare) ha certificato due prodotti agroalimentari argentini, di San Juan (l'olio extravergine di oliva e l'uva passa), nell'ambito di una collaborazione avviata circa un anno fa. La collaborazione - riferisce una nota del Pta - ha coinvolto, oltre alla societa'' 3A-Parco tecnologico agroalimentare dell''Umbria, il Governo della Provincia di San Juan, Umbria Innovazione, la Camera di commercio Italiana in Argentina, la Camara de comercio Exterior de Cuyo, l'Universidad Catolica de Cuyo, altre istituzioni locali e le rappresentanze dei produttori territoriali. L'obiettivo era la progettazione ed il coordinamento di un ''Progetto pilota di valorizzazione dell'olio extravergine di oliva e dell'uva passa sanjuanine'' inserito nel programma generale di promozione delle produzioni locali interamente finanziato dal Governo della Provincia di San Juan. I professionisti e tecnici esperti che hanno curato ogni fase dell'iter progettuale hanno individuato le ''caratteristiche distintive'' (ovvero i requisiti di conformita') dei prodotti relative ad area di produzione; piattaforme varietali degli oliveti/viti; modalita' di coltivazione; difesa fitosanitaria; epoca, modalita'' di raccolta e produzione unitaria; caratteristiche del processo di lavorazione; parametri chimico-fisico-sensoriali dei prodotti, per procedere alla redazione delle norme di riferimento, ovvero i ''disciplinari di produzione'', secondo lo schema delle denominazioni di origine protette in base al Regolamento CE 510/2006. Il positivo esito dei controlli e la delibera della Commissione tecnica di 3A-Pta hanno sancito la conformita' dei prodotti olio e uva passa San Juan ai relativi disciplinari, consentendo cosi' l'emissione dei certificati. ''Oltre alla spinta verso la sicurezza alimentare, il benessere del consumatore e la qualita'' del prodotto - e' detto nella nota - hanno inciso fattori di natura economica nelle motivazioni di sostegno politico a questo progetto da parte del Governo provinciale di San Juan. Infatti, in ambito UE, i prodotti Dop vengono commercializzati con valori di mercato che variano da +10% a +100% ed oltre, rispetto al valore medio dei prodotti agroalimentari''. Condividi