Rosaria Parrilla
PERUGIA (Avi News) – Duecentotrentacinque produttori, 170 dipendenti, 130 collaboratori, 230 soci, 7 stabilimenti di produzione alimentare, 4.500 clienti intermedi, 65.000.000 di litri di latte prodotti all’anno, 350 referenze di prodotti, 2.100 quintali di latte lavorato al giorno, 54.000.000 di euro di fatturato nel 2008, 10.000 capi di bestiame dislocati per il 95 per cento in Umbria. Sono solo alcuni numeri della cooperativa Grifo Latte che ha raggiunto un traguardo importante: 40 anni di attività.
E per l’occasione il gruppo Grifo Latte ha organizzato una giornata di festeggiamenti, che si è svolta domenica 13 dicembre, nella sede di Ponte San Giovanni, alla quale non potevano mancare le istituzioni, i dipendenti, i soci, i fornitori e i clienti. C’erano proprio tutti a questo importante appuntamento accolti dal presidente Carlo Catanossi: la presidente della Regione Umbria, Maria Rita Lorenzetti, il vicepresidente della giunta regionale nonché assessore all’agricoltura, Carlo Liviantoni, il sindaco di Perugia, Wladimiro Boccali, con i suoi assessori Ilio Liberati e Giuseppe Lomurno, il presidente di Unioncamere dell’Umbria, Giorgio Mencaroni, l’assessore al bilancio della Provincia di Perugia, Ornella Bellini, i sindaci di Foligno, Fossato di Vico, Norcia, Amelia e Amatrice (Nando Mismetti, Mauro Monacelli, Gian Paolo Stefanelli, Giorgio Sensini e Sergio Pirozzi), e due ex presidenti di Grifo Latte: Franco Tomassoni, attuale presidente della commissione Attività economiche della Regione, e Sergio Marini, presidente nazionale di Coldiretti.
Dopo la messa celebrata dall’arcivescovo di Perugia-Città della Pieve, Gualtiero Bassetti, i festeggiamenti sono proseguiti con un convegno sulla storia dei 40 anni dell’azienda arricchito dalle immagini, proiettate su uno schermo, delle tappe fondamentali del percorso della Grifo Latte: 1969 la nascita a Ponte San Giovanni con l’arrivo dei primi macchinari; 1996 l’acquisizione del caseificio di Fossato di Vico, specializzato nella produzione di ricotte, caciotte e pecorini sia freschi che stagionati; 1999 l’acquisizione dello stabilimento di Norcia, dove si lavora la ricotta salata, il pecorino, prodotti aromatizzati al pepe, al peperoncino, alle noci e soprattutto al tartufo; 2001 è la volta dell’ingresso nel gruppo Grifo Latte del caseificio di Amatrice, con i suoi punti vendita diretti dislocati nel centro Italia; 2002 anno dell’acquisto del caseificio di Colfiorito, specializzato nella produzione di paste filate sia morbide che dure; 2007 è l’inizio della diversificazione produttiva, con l’obiettivo di ottimizzare costi e linee commerciali e di diventare un polo alimentare completo e susseguente produzione e la commercializzazione di legumi e cereali umbri avviata nel 2008; per arrivare, infine, al 2009 con la gestione della Cantina dei Colli Amerini, che completa la variegata linea alimentare.
Tutti i presenti intervenuti hanno ribadito il sostegno alla Grifo Latte e al sistema che la cooperativa sta portando avanti, con il quale è riuscita a raggiungere positivi risultati, migliori rispetto anche ad altre realtà nazionali.
Il Presidente Catanossi ha ringraziato tutti i presidenti che lo hanno preceduto, senza dimenticare coloro che hanno fondato la cooperativa 40 anni fa. Come primo dipendente della cooperativa, assieme a loro, c’era l’attuale direttore generale, Domenico Giombolini, il quale ha consegnato personalmente una targa ricordo alle famiglie dei fondatori, Giuseppe e Cesare Taticchi e Franco Franciosini.
Il presidente Catanossi ha, inoltre, voluto riconoscere pubblicamente i meriti e l’attaccamento alla cooperativa del direttore generale Giombolini per i suoi 40 anni di attività all’interno della struttura.
“Sono emozionato e contento per l’affluenza e la presenza di tanti amici – ha dichiarato il presidente Catanossi, visibilmente commosso -, che hanno accettato il mio invito nel voler condividere questo importante risultato insieme a me. Questo è un segno positivo che dimostra la vicinanza e l’amicizia di tutti voi per la nostra azienda. Il merito di tutto ciò è in minima parte mia, ma è soprattutto di chi lavora insieme a me e che lavora per raggiungere gli obiettivi prefissati che non riguardano solo l’aspetto economico ma in modo particolare la qualità dei nostri prodotti. Non a caso lo slogan di questi festeggiamenti è: ‘40 anni di Grifo Latte, 40 anni di benessere quotidiano’ e credo che siamo riusciti nell’intento. Con ciò intendo sottolineare la centralità del ruolo dei soci produttori, protagonisti assoluti della qualità che la cooperativa sta mettendo in campo.”
“Un traguardo importante per questa cooperativa ma anche per l’intera economia regionale – ha sottolineato la presidente Lorenzetti -. Un’azienda che punta alla qualità dei suoi prodotti e che vuole soddisfare al meglio i bisogni dei suoi consumatori, proprio per questo motivo la Regione Umbria darà sempre il suo apporto e sostegno”.
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