frantoi aperti.jpg
PERUGIA - Un finale davvero degno di una ricca e lunga edizione di Frantoi Aperti. L’olio e le sue terre umbre saranno ancora per qualche giorno grandi protagonisti. Per gli ultimi appuntamenti in programma della manifestazione umbra che celebra l'Olio Extravergine d'Oliva Dop ci sono tutti i presupposti per replicare e superare, visto il week end allungato, il successo delle scorse settimane. Per il lungo ponte dell’8 dicembre, infatti, si potranno nuovamente scoprire borghi e frantoi dell'intera regione, attraverso itinerari ideati per conoscere le cinque sottozone dell'Olio Dop Umbria: Colli del Trasimeno, Colli Orvietani, Colli Amerini, Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani. Dopo le iniziative dei quattro passati week end di successo (“Festivol” a Trevi, “Spoleto Tipica” a Spoleto, “La Mangiaunta” a Giano dell’Umbria, “Frantotipico” a Castel Ritaldi, le iniziative al Lago Trasimeno e al Frantoio dell’Isola Polvese, “Sapere di pane, sapore di olio, bianco & verde tra i castelli” a Gualdo Cattaneo, la “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo di Valtopina”, “Le vie dell’olio – Rievocazione della festa della frasca” a Giano dell’Umbria, l’iniziativa “Pane e Olio in Frantoio”, evento organizzato a livello nazionale dall’Associazione Città dell’Olio e che si è svolto in Umbria nei comuni di Giano dell’Umbria, Massa Martana, Foligno, Ficulle e Castel Viscardo), dal 5 all’ 8 dicembre prossimi Frantoi Aperti proseguirà con un programma molto interessante. Eventi sempre legati all'olio, alla cultura e alla gastronomia dell'Umbria si svolgeranno in altri comuni aderenti all'evento. Da segnalare “Percorsi di gusto tra laghi e colline” a Castiglione del Lago, “L'Oro di Spello” nella splendidissima colonia julia, la “Festa dei Frantoi” a Campello sul Clitunno e la “Fiera dell’Olio Extravergine d’Oliva” a Montecchio. La lunga edizione di Frantoi Aperti grazie alla collaborazione di vari soggetti (la XII edizione è organizzata dalla Comunità Montana Monti Martani Serano e Subasio e dalla Strada dell'Olio Dop Umbria, in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell'Olio Extra Vergine di Oliva Dop Umbria e con l’Associazione Nazionale Città dell'Olio) si caratterizzerà ancora una volta con un programma unico perché molto complesso e variegato. Si continua così a festeggiare l’olio nuovo, con una serie di ricche e suggestive iniziative, ancora per altri quattro giorni, fino all’ 8 dicembre. Frantoi Aperti mostrerà nuovamente il profumo, il sapore, il fascino delle olive che diventano olio. E poi non mancherà musica, teatro e arte, per un unico e variegato percorso gastronomico-culturale che farà scoprire territori unici, borghi e frantoi aperti. Frantoi Aperti nasce per promuovere la cultura dell’olio extravergine d’oliva Dop Umbria in abbinamento con le produzioni agroalimentari tradizionali e in stretto legame con le altre ricchezze del territorio regionale, e dalle iniziative già archiviate (nei fine settimana del 7-8 novembre, 14-15 novembre, 21-22 novembre e 28-29 novembre scorsi) si può senz’altro affermare che l’evento è diventato un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati di gusti unici, per chi vuole andare alla ricerca di arte e di iniziative culturali e per gli amanti di un turismo a dimensione d’uomo. I nuovi appuntamenti in programma per questo “gustoso” finale non saranno da meno. Anche perché, soprattutto, il pubblico potrà visitare ancora i 31 frantoi aperti per l’occasione, che continueranno ad accogliere grandi e piccoli mostrando quello che c’è dietro un prodotto eccezionale come l’olio. L'iniziativa, che si snoda tra i territori dell’Umbria alla scoperta del suo prodotto più rappresentativo, è un percorso in cui gusto, arte e cultura si uniscono con l'obiettivo di promuovere e valorizzare la Denominazione di Origine Protetta "Umbria". Saranno ancora 31 i frantoi aperti che, nei 10 comuni ad alta vocazione olivicola aderenti all’iniziativa (Trevi, Spoleto, Giano dell’Umbria, Castel Ritaldi, Valtopina, Gualdo Cattaneo, Castiglione del Lago, Spello, Montecchio, Campello sul Clitunno), organizzeranno degustazioni e momenti di spettacolo dedicati alla promozione della Dop Umbria. Ecco i 31 frantoi dell'Umbria che saranno aperti per accogliere i tanti visitatori: Amelia (Oleificio Coltivatori Diretti di Amelia soc. coop. Arl, Frantoio Reggia dell'olio); Assisi (Le vecchie macine s.a.s); Arrone (Frantoio oleario Bartolini Emilio & c. s.n.c.); Bettona (Azienda agricola Mannelli Giulio); Bevagna (Antico frantoio Nunzi); Campello sul Clitunno (Azienda agraria frantoio Marfuga, Frantoio oleario eredi Gradassi Andrea s.n.c.); Castiglione del Lago (Cooperativa oleificio Pozzuolese, Frantoio di Isola Polvese); Foligno (Olio metelli, Il castello Trampetti srl, Az.agraria Clarici Pier Domenico); Gualdo Cattaneo (Az. agraria Bacci Noemio, Frantoio Rinalducci); Giano dell’Umbria (Azienda agraria Tini e del Sero Giuseppe, Frantoio speranza di Massucci Valeria, Oleificio Bartoloni sas, Frantoio flamini di Flamini Sabatino); Magione (Frantoio mancianti s.r.l.); Montecchio (Al vecchio frantoio f.lli Bartolomei); Olmo (Frantoio berti s.n.c); Spello (Frantoio di spello uccd, Frantoi ragani, Frantoio azienda agraria hispellum); Spoleto (Monini s.p.a - Frantoio del poggiolo s.s.); Trevi (Cooperativa di trevi Arl, Frantoio gaudenzi, Società agricola trevi Il Frantoio); Todi (Frantoio la casella di Scassini Paolo); Valfabbrica (Podere castagna alta). Gli appuntamenti in evidenza del 5° ed ultimo weekend - 4 / 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – “Percorsi di gusto tra laghi e colline” a Castiglione del Lago www.comune.castiglione-del-lago.pg.it - 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – Spello ospita la nuova edizione de “L'Oro di Spello” www.comune.spello.pg.it - 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – A Montecchio torna la 34esima “Fiera dell’Olio Extravergine d’Oliva” www.comune.montecchio.tr.it - 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – Campello sul Clitunno propone la “Festa dei Frantoi” www.comune.campello.pg.it Condividi