norcia sbandieratori.jpg
NORCIA – L’affluenza registrata oggi a Norcia dall”Autunno del gusto” lascia ben intendere anche per la giornata conclusiva di domani, ricca di altre iniziative, con la partecipazione di testimonial e noti personaggi dello spettacolo. Nelle cucine a vista allestite presso il Centro di Commercializzazione dei prodotti tipici sarà la volta dei quattro chef stellati Anna Moroni (ore 11), Andy Luotto (sessione delle 13), Marco Gubbiotti (ore 15) e Igles Corelli (ore 17). Tutti gli interessati potranno partecipare alle loro dimostrazioni di cucina e degustare piatti esclusivi, realizzati con prodotti tipici nursini appositamente per l’”Autunno del gusto”. Una delle iniziative più attese è senz’altro quella del “Processo di appello al prosciutto di Norcia IGP”, un vero e proprio procedimento giudiziario che, dopo il primo processo tenuto nel marzo del 2006, richiamerà in causa il re della norcineria. Accusato dei setti vizi capitali e giudicato da esperti di gastronomia e nutrizione, ma anche da giornalisti e volti noti dello spettacolo, nel 2006, dopo un animato e divertente dibattimento processuale, il prosciutto venne assolto per insufficienza di prove e scagionato in base al “Codice dei Goduriosi”. Quale sarà l’esito di questo secondo procedimento? L’appuntamento è alle ore 15,30, presso la sala del consiglio maggiore del palazzo comunale, che per l’occasione si trasformerà in una vera e propria aula di tribunale. Ci sarà un collegio composto da esperti, giornalisti, gastronomi, nutrizionisti e produttori che per un pomeriggio vestiranno i panni di giudici popolari, pubblici ministeri, avvocati difensori e di parte civile, dando vita a un dibattimento sulle virtù organolettiche e nutrizionali di uno dei grandi protagonisti della tavola. Tra i presenti saranno: Anna Moroni, direttamente dalla trasmissione di Rai 1 “La prova del cuoco” per presiedere la Corte d’Assise; il ricercatore Gianvincenzo Barba in qualità di giudice a latere; Luca Piretta, medico-chirurgo presso lo studio Migliaccio di Roma, specialista in gastroenterologia, endoscopia digestiva e scienza della nutrizione umana presso il dipartimento di Scienze Cliniche dell’Università “La Sapienza” di Roma, a Norcia nei panni di Consulente tecnico d’ufficio; l’avvocato della difesa Corrado Zaganelli e il PM Andy Luotto. I teste della difesa saranno Ennio Picchio, primario del servizio dietetico e centro antidiabetico di Perugia, il presidente del Consorzio del prosciutto di Norcia Francesco Fabbi e il Cavalier Dante Renzini. Teste dell’accusa saranno invece il salumiere gastronomo di Perugia Mario Clelio Corradi, lo chef Marco Gubbiotti e il vice presidente del sindacato provinciale FIDA (Federazione italiana dettaglianti alimentaristi) di Rimini Luca Bonizzi. A loro si affiancherà una folta giuria popolare. Condividi