PERUGIA – Una “eccellenza nell’eccellenza”. Dalle riconosciute qualità organolettiche, l’olio biologico di Isola Polvese va ad impreziosire un ambiente naturale in cui da tempo si va sperimentando un vero e proprio modello di sviluppo sostenibile. Sarà per questo motivo che domenica scorsa molte persone, incuranti del maltempo, hanno raggiunto la più grande delle isole del Trasimeno per partecipare alla 12° edizione di “Frantoi aperti”.
“Un successo - ha avuto modo di commentare l’assessore provinciale al turismo Roberto Bertini, presente sull’isola – un incoraggiamento per noi amministratori che puntiamo su un ulteriore potenziamento e valorizzazione di questa nostra risorsa ambientale di pregio”. “Frantoi Aperti”, il tradizionale appuntamento con l’olio nuovo, anche quest’anno ha dunque fatto tappa alla Polvese.
L’isola possiede circa seimila piante di olivo per una produzione che quest’anno si assesta sui 500 quintali di olio. Un prodotto biologico al 100%, ricavato attraverso due filiere: quella della spremitura a freddo e l’altra con molazze e presse a scopo soprattutto didattico. Il luogo infatti soprattutto in questo periodo è meta di numerose visite di istruzione.
L’olio del Frantoio, a giudizio degli esperti, è un prodotto dal gusto fruttato, adatto, in particolare, per piatti tipici a base di pesce di lago e legumi. Nella giornata di domenica il frantoio è rimasto aperto alle visite del pubblico, con i responsabili dell’impianto che ne hanno illustrato le tecniche di lavorazione.
Presso l’attigua Sala del Camino sono invece state offerte ai visitatori bruschette con l’olio nuovo, il tutto a cura dell’Oleificio Cooperativo Il Progresso che gestisce la struttura. Con punto di raccolta al Centro Servizi, gli operatori della Coop. Plestina hanno offerto la possibilità di effettuare a pagamento percorsi guidati dell’Isola.
In programma per animare la giornata, solo in parte compromessa dal maltempo, “A spasso tra gli ulivi”, caccia al tesoro per grandi e bambini, a cura dell’Associazione SoleAria e lo spettacolo teatrale “Cibo, Eros e misfatti vari” a cura di Fontemaggiore Teatro Stabile di Innovazione.
Dalle ore 13.00 alle ore 14.30, presso la Villa, “I prodotti dell’autunno hanno incontrato l’olio nuovo”, buffet a pagamento, a cura della Coop. Aurora. Per l’occasione è stato attivato un servizio gratuito di collegamento con traghetto A.P.M. da San Feliciano per Isola Polvese a partire dalle ore 10.30 alle ore 15.00 ogni 45’ circa, e dall’Isola Polvese per San Feliciano dalle ore 11.00 alle ore 16.00, sempre ogni 45’ circa.
Recent comments
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago
11 years 47 weeks ago