olivo polvese.jpg
PERUGIA - Nella preziosa cornice ambientale di Isola Polvese, nell’ambito dell’iniziativa “Frantoi Aperti”, torna il tradizionale appuntamento con l’olio nuovo, giunto alla XII edizione. Un momento importante per la valorizzazione della produzione olearia che è sempre più espressione di una consapevole attenzione al territorio e alle sue caratteristiche culturali e ambientali. Domenica 8 novembre, gli assessorati al turismo e all’ambiente della Provincia di Perugia, organizzano l’apertura del Frantoio di Isola Polvese per promuovere le particolari caratteristiche dell’olio biologico del luogo. La valorizzazione di un prodotto tipico come l’olio rientra nelle attività della Provincia di Perugia che, nel campo della promozione turistica, vuole proporre un’offerta integrata del territorio che ne valorizzi, collegandoli tra loro, gli aspetti più caratteristici a partire dai prodotti tipici fino alla ricchezza culturale e alla qualità ambientale. L’extravergine di oliva di Isola Polvese è il risultato dell’accurata raccolta di olive prodotte da piante secolari, coltivate biologicamente, di diverse varietà: ‘dolceagogia’, ‘moraiolo’, ‘frantoio’ e ‘leccino’. L’oliveto della Polvese conta ben 6.000 piante di olivo in un’estensione di 40 ha. L’olio del Frantoio, a giudizio degli esperti, è un prodotto dal gusto fruttato, adatto, in particolare, per piatti tipici a base di pesce di lago e legumi. Il programma della giornata prevede l’apertura del frantoio e l’illustrazione delle tecniche di lavorazione. Presso l’attigua Sala del Camino saranno offerte ai visitatori bruschette con l’olio nuovo, il tutto a cura dell’Oleificio Cooperativo Il Progresso. Con punto di raccolta al Centro Servizi, gli operatori della Coop. Plestina offriranno la possibilità di effettuare a pagamento percorsi guidati dell’Isola. Alle ore 12.00 avrà luogo “A spasso tra gli ulivi”, caccia al tesoro per grandi e bambini, a cura dell’Associazione SoleAria. Dalle ore 13.00 alle ore 14.30, presso la Villa, “I prodotti dell’autunno incontreranno l’olio nuovo”, buffet a pagamento, a cura della Coop. Aurora. Alle ore 14.00 è previsto lo spettacolo teatrale “Cibo, Eros e misfatti vari” a cura di Fontemaggiore Teatro Stabile di Innovazione. Per l’occasione sarà attivato un servizio gratuito di collegamento con traghetto A.P.M. da San Feliciano per Isola Polvese a partire dalle ore 10.30 alle ore 15.00 ogni 45’ circa, e dall’Isola Polvese per San Feliciano dalle ore 11.00 alle ore 16.00, sempre ogni 45’ circa. L’ultima partenza dall’Isola è prevista per le ore 16.00. Per informazioni: Ufficio Promozione Turistica tel. 075.3681078 – 335. 7196762 – www.provincia.perugia.it - turismo@provincia.perugia.it, oppure Isola Polvese tel. 075.9659548 – polvese@provincia.perugia.it. Condividi