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ROMA - Gianfranco Vissani è il re della ristorazione italiana: a portarlo sul podio più alto è l'edizione 2010 - la ventesima - della Guida dei 'Ristoranti d'Italià (pp.640; 22 euro) presentata oggi e che ha eletto i migliori ristoranti 'Tre forchette' della penisola. Lo chef di Baschi (Tr) resta così solo al comando, mentre nelle passate edizioni condivideva il primato della Guida con Fulvio Pierangelini e il suo 'Gambero rosso' che ha chiuso l'estate scorsa. La rosa al top è composta da 21 locali e vede, come regione, il Veneto in testa con quattro locali, seguito da Piemonte, Toscana e Campania. Ci sono due new entry: una al nord e una al sud. La prima è a Venezia il 'Met de l'Hotel Metropolé, la seconda l"Oasis' a Vallesaccarda (Av). Altra novità è che quest'anno per la prima volta compaiono le 'Tre bottiglie', cioé i migliori wine bar d'Italia. Cuoco emergente dell'anno è Francesco Sposito della 'Taverna Estia' a Brusciano (Na), mentre la migliore carta dei vini va a 'Caino' di Montemerano (Grosseto) e la 'Brinca' di Ne (Ge). 'Gambero Rosso' ha anche deciso, al di là di ogni votazione, di assegnare un riconoscimento a cinque grandi esponenti della cucina tradizionale e cinque della cucina innovativa. In collaborazione con Assobirra, posto importante della Guida - che ha preso in considerazione circa 1980 locali - i 276 ristoranti che offrono ai loro clienti un'adeguata selezione di birre: cioé il 21,5% in più della passata edizione che vede in testa il Lazio. Una tendenza che si va sempre più consolidando è l'exploit della ristorazione d'albergo: sempre più nemerosi gli alberghi dove si mangia al top. Ecco la lista dei 21 (Tre forchette) al vertice: 95/100 - Vissani, Baschi (Tr) 94/100 - La Torre del Saracino, Vico Equense (Na) 93/100 - Le Calandre, Rubano (Pd) - Combal.Zero, Rivoli (To) - Don Alfonso 1890, Sant'Agata sui due golfi (Na) - Enoteca Pinchiorri, Firenze - La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri, Roma 92/100 - Osteria Francescana, Modena - Dal Pescatore, canneto sull'Oglio (Mn) - Piazza Duomo, Alba (Cn) - Villa Crespi, Orta San Giulio (No) 91/100 - Da Caino, Montemerano (Gr) - Il Canto dell'Hotel Certosa, Maggiano (Si) - Laite, Sappade (Bl) - La Madonnina del pescatore, Senigallia (An) - Perbellini, Isola Rizza (Vr) - Reale, Rivisondoli (Aq) - Uliassi, Senigalli (An) 90/100 - La Madia, Licata (Ag) - Met Restaurant Hotel Metropole, Venezia - Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda Condividi