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PERUGIA - Sarà domani l’appuntamento centrale di Eurochocolate World 2009, il Summit internazionale In the Hearth of Chocolate: nuove sfide per il mercato del cioccolato nello scenario economico attuale che si terrà, a partire dalle ore 9.30, nella prestigiosa Sala dei Notari del Palazzo dei Priori, sede del Comune di Perugia. Al Summit prenderanno parte, tra gli altri il Presidente della ICCO – International Cocoa Organization Jan Vingerhoets, Adriano Poletti in rappresentanza di FairTrade Italia, Jorge Felix Montesdeoca in rappresentanza dell’Ecuador, Corrado Meotti di First Flora e Sergio Sgorbati dell’Univerisità di Milano per parlare del cacao brasiliano, Adriano Pedroso e Michael Owusu-Manu di COPAL – Cocoa Producer’s Alliance, organizzazione intergovernativa che racchiude diversi paesi produttori sia dell’Africa che dell’America Latina. Per la Nigeria saranno a Perugia Amos Utuama e Oghenerobo Adhuze della Nivik Investment Nigeria e Petra Tanos per l’americana Rainforest Alliance. Paese ospite del 2009 sarà l’Indonesia, rappresentata per l’occasione da Didiek Goenadi, Jhon Baon e Sri Mulato dell’ ICCRI – Indonesia Cocoa Research Institute che presenteranno le opportunità di investimento e le necessità di crescita del settore del cacao nel Paese. L’Indonesia, infatti, è il terzo produttore al mondo di cacao, con le sue 485mila tonnellate annue, che rappresentano circa il 14% della produzione mondiale e il 90% della produzione asiatica (il restante è suddiviso tra Malesia, India e Papua Nuova Guinea). L’export di cacao nel Paese rappresenta infine circa l’88% della produzione locale. Interverrà anche il Console Onorario del Perù, Ivana Liotti Mascelloni, mentre per Eurochocolate sarà presente il Direttore Bruno Fringuelli. A dirigere i lavori del Summit è stato, infine, chiamato il Consigliere di Prima Classe del Ministero federale per l’Alimentazone, l’Agricoltura e la Tutela dei Consumatori della Germania, membro della Icco, Hagen Streichert. Il Summit sarà anche l’occasione per presentare il progetto Origine Nueva, che prevede nuove opportunità di sviluppo del pregiato cacao Criollo nello stato del Tabasco, in Messico. Il progetto, promosso da Fabio Lenci e Massimo Pace, è realizzato in collaborazione con Eurochocolate, lo Stato del Tabasco, l’Università della Chontalpa, il Comune di Cunduacan, Inifap e Symbola. L’ingresso al Summit è gratuito e libero. Mercoledì 21 sarà però anche la giornata DiverGente Un centinaio di persone diversamente abili hanno aderito all’invito della cooperativa DiverGente per visitare comodamente la kermesse in una giornata a loro dedicata. Un’occasione che in molti non hanno voluto perdere per partecipare a degustazioni guidate, alla visita al Museo del Cioccolato della Perugina e alle molte iniziative nel programma di Eurochocolate. La giornata divergente è nata dalla volontà di Eurochocolate e DiverGente di permettere una maggiore fruibilità della manifestazione anche a tutti coloro per i quali la visita potrebbe essere difficile per il grande afflusso di pubblico. Difficile, ma non impossibile, appunto. La maggiore fruibilità della manifestazione, peraltro, comincerà già con il Minimetrò con il quale i disabili potranno facilmente raggiungere il centro storico della città e, qui, godersi a pieno l’atmosfera giocosa di Eurochocolate. Infine, ricordiamo il consueto appuntamento, con Cioccolata con l'autore 6: Sophie Grigson presenterà un Ricettario per tutti giorni, per tutti gli appassionati della buona cucina!! TITOLO: EQUO&SOLIDALE UN RICETTARIO PER TUTTI I GIORNI CASA EDITRICE: TECNICHE NUOVE PREZZO: 19,90 € DATA PUBBLICAZIONE: Luglio 2009 IL LIBRO: Nell’intento di offrire idee nuove e originali per la realizzazione di piatti preparati con i prodotti del commercio equo e solidale, Fairtrade Foundation (omologa inglese di Fairtrade Italia) ha indetto un concorso per scegliere le migliori ricette ispirate alla cucina internazionale. Qui troverete più di cento appetitose ricette inviate dai numerosi partecipanti. Personaggi noti e sostenitori di Fairtrade Foundation, come gli chef Antony Worrall Thompson e Hugh Fearnley-Whittingstall, l’atleta Sir Steve Redgrave, la scrittrice Joanne Harris e il giornalista George Allagiah ci hanno svelato alcuni dei loro segreti e hanno inviato fantastiche ricette. Produttori del commercio equo e solidale di Africa, India e Caraibi, che testimoniano quanto il costante sostegno sia utile allo sviluppo e al miglioramento delle loro comunità, hanno inviato le ricette di famiglia preferite, realizzate con ingredienti di produzione propria. Un libro interessante per conoscere la provenienza dei cibi mangiati e per sostenere i produttori del commercio equo e solidalie. L’AUTRICE: Sophie Grigson, presidente della giuria del concorso indetto dalla Fairtrde Foundation, è scrittrice di libri di enogastronomia ed autrice di ben 15 bestseller, conduttrice televisiva e da più di 10 anni tiene rubriche di cucina per i più noti periodici britannici. Condividi