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Rosaria Parrilla PERUGIA (Avi News) – Sessanta espositori parteciperanno alla IX edizione della “Mostra mercato dello zafferano purissimo di Cascia”, che si terrà nella città di santa Rita dal 23 al 25 ottobre. Una manifestazione ormai consolidata, che si avvicina alle soglie del decimo anno, e che ha come obiettivo principale di far conoscere questa spezia presente nel territorio sin dal periodo medievale, la cui coltivazione è stata ripresa da pochi anni. Un’occasione anche per far ammirare il territorio di Cascia e della Valnerina e gustare i suoi prodotti tipici accostati allo zafferano. Circa 20 mila visitatori, sulla scia delle edizioni passate, si attendono per la tre giorni ricca di iniziative: degustazioni, preparazione dei piatti con esperti culinari, convegni, mostre e visite guidate, per una mostra che si svolge nel periodo immediatamente successivo alla fioritura della pianta e la cui raccolta è realizzata a mano nelle prime ore del giorno prima che i fiori si aprano. Il programma dell’edizione 2009 è stato illustrato durante un incontro, che si è tenuto a Palazzo Donini, giovedì 15 ottobre, da Gino Emili e Marco Altieri, rispettivamente sindaco e assessore alla cultura del Comune di Cascia, Gianluca Polidori, presidente dell’Associazione produttori zafferano di Cascia, Carlo Livantoni, assessore regionale alle politiche agricole, e Angelo Gentili, presidente del Sistema turistico associato della Valnerina. L’inaugurazione della mostra, con l’apertura degli stand nelle piazze Garibaldi e san Francesco, è prevista per venerdì alle 15.30. Tra gli eventi, anche quest’anno, con la collaborazione del Cedrav, il Centro per la documentazione e la ricerca antropologica in Valnerina, ritorna “La Via dell’oro”, il programma di degustazioni guidate da gastronomi ed enologi, durante le quali sarà possibile assaggiare su prenotazione, tra sabato 24 e domenica 25, prodotti tipici allo zafferano rigorosamente accompagnati da vini umbri. Due le novità di quest’anno: la birra e lo yogurt allo zafferano, la prima prodotta da una cooperativa di San Biagio, il secondo dalla nota azienda umbra Grifo Latte. Tra le tante iniziative il Servizio turistico associato ha anche pensato a due momenti che hanno come obiettivo principale quello di far conoscere e valorizzare il territorio e i luoghi di culto circostanti: la mostra iconografica su “La Valnerina: paesaggi di ieri e paesaggi di oggi”, che sarà inaugurata, venerdì 23 alle ore 16, in piazza san Francesco, e il convegno su “Presentazione del progetto sulla valorizzazione turistica e culturale dei luoghi di santa Rita da Cascia” che si svolgerà nella sala san Pancrazio, sabato 24, alle ore 10. Una mostra, inoltre, che vede il contributo dell’Associazione produttori zafferano di Cascia, che riunisce 25 produttori, la maggior parte dei quali ha aderito all’evento, e dei ristoratori locali. Quest’ultimi infatti con l’iniziativa “Zafferano a tavola” ai propri clienti proporranno, tra sabato e domenica, delle gustose pietanze allo zafferano. Prevista, infine, domenica 25, da piazzale Dante alle ore 9.30, la partenza di pulmini per la visita guidata nei campi di zafferano, la cui pianta in questo periodo è in piena fioritura e permette di assistere a un meraviglioso spettacolo di colori. La tre giorni sarà allietata anche dalle esibizioni della Banda di Cascia e dallo spettacolo di musica e canti popolari della “Compagnia del saltarello ascolano”, previsto per sabato alle 16, davanti il sagrato della chiesa di san Francesco. “La mostra dello zafferano di Cascia – ha dichiarato il sindaco Emili - ormai rappresenta una realtà consolidata del nostro territorio che non vuole solo far conoscere lo zafferano, ma anche gli altri prodotti che vengono accostati a questa spezia, così da poter realizzare delle ricette tradizionali ma anche innovative. Aspettiamo quindi anche quest’anno il consueto successo di pubblico e di estimatori di questa nostra eccellenza e speriamo che siano belle giornate di sole da poter trascorrere insieme”. Condividi