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GUBBIO - La novità è di quelle che fanno venire l’acquolina in bocca. E non è un modo di dire. Mentre la macchina organizzativa sta mettendo a punto gli ultimi dettagli della tradizionale Mostra Mercato del Tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari, in programma a Gubbio dal 30 ottobre al 1 novembre, c’è un “antipasto” a tale importante evento. Riprendendo le tracce del concorso gastronomico, proposto nell'ambito della mostra per esaltare il tartufo bianco e promuovere nuove ricette, l’assessorato al Turismo del Comune di Gubbio ha lanciato l’idea di istituire la I.a edizione del concorso Premio “Tartufo di Gubbio”, con un suo marchio e una linea progettuale, in programma nella città dei Ceri giovedì 29 e venerdì 30 ottobre. Un concorso, quello eugubino, del quale è convinto assertore l’assessore al Turismo Renzo Menichetti, che si avvale dei patrocini delle istituzioni locali e di importanti sponsor alimentari, finalizzato alla valorizzazione del tartufo di Gubbio, grazie alle proposte di illustri cuochi, nonché della organizzazione dell’agenzia “e20comunicazione”. «Il Premio “Tartufo di Gubbio” – spiega Renzo Menichetti - viene organizzato dal Comune di Gubbio d’intesa e in collaborazione con la Comunità Montana Umbria Nord, con l'intento di valorizzare la gastronomia quale strumento per la scoperta del territorio e dei suoi sapori, riprendendo lo spirito del concorso “Tartufo d'oro” che caratterizzava la stagione autunnale di Gubbio, ma anche come stimolo per un nuovo tipo di formazione degli operatori che dovrebbero essere preparati sulla cultura e sulle tradizioni del territorio, saper creare una forte interazione con esso oltre che fornire un ambiente gradevole dove la qualità del prodotto vuol dire essenzialmente autenticità e tipicità. Nelle aspettative dei suoi progettatori ed organizzatori, vuole essere un momento di espressione della cultura e gastronomia del territorio attraverso il pregiato tubero eugubino. Il premio servirà, inoltre, a lanciare definitivamente e utilizzare per il valore aggiunto che porterà ai ristoratori che decideranno di usarlo per caratterizzare i propri menù, il marchio “Tartufo di Gubbio”. Il concorso si articolerà in due giorni giovedì 29 e venerdì 30 ottobre. Il piatto vincente verrà riproposto durante la Cena di Gala della XXVIII Mostra Mercato Nazionale del Tartufo bianco di Gubbio. Scoperta, gioco e fantasia saranno gli ingredienti aggiunti alle prelibate pietanze.» Il concorso prevede la partecipazione di 6 cuochi locali e di 3 provenienti da altre regioni. Condividi