Rosaria Parrilla
FOLIGNO – La pasta in tutte le sue forme e gusti è la protagonista assoluta dell’XI edizione di “Primi d’Italia”, la kermesse dedicata all’ingrediente principale della dieta mediterranea e organizzata da Epta Confcommercio di Perugia. Una quattro giorni che ha preso il via giovedì 24 (per concludersi domenica 27 settembre), e che ha trasformato Foligno nella capitale della pasta con i suoi vari appuntamenti tutti gustosi e da scoprire.
Due le novità di questa edizione: gli “Itinerari del gusto”, un viaggio nella gastronomia regionale alla riscoperta della sana alimentazione, dei prodotti tipici e dei loro territori in compagnia di chef e personaggi noti del mondo dello spettacolo, primi fra tutti l’attrice Marisa Laurito e Anna Moroni, e “In cucina con...”, momenti in cui personaggi famosi incontrano il pubblico svelando i piccoli segreti per la riuscita di un buon primo. Sono solo alcune delle iniziative organizzate per l’occasione e che già nei primi giorni hanno riscosso un successo di pubblico. E ancora in programma degustazioni, “Master in Primi piatti” e “A tavola con le stelle”, lezioni di alta cucina, tra spettacolo e creatività e “I Primi d'Italia Junior”, laboratori didattici per i più piccoli. Fino ai “Villaggi del gusto”, sedici location allestite nel centro storico dove i visitatori possono deliziare i palati passando dalla pasta artigianale al riso, e ancora dagli gnocchi alla polenta e spettacoli d’intrattenimento per grandi e piccini.
Tra i partner dell’iniziativa la nota azienda umbra Grifo Latte che, per la quattro giorni, ha messo a disposizione degli organizzatori il “Trenino Grifo Latte” che porta in giro per la città chi vuole seguire a bordo del mezzo locomotore gli itinerari del festival della pasta. Immancabile la presenza della mascotte Goccia di latte che trascina dietro di sé tanti bambini curiosi.
“Foligno ci sta a cuore, la gastronomia è il nostro mestiere – ha sottolineato il presidente di Grifo Latte, Carlo Catanossi -, quindi insieme, noi come azienda e il territorio di Foligno, credo sia un buon connubio. Ecco perché siamo presenti e diamo il nostro contributo a manifestazioni di questo genere”. “Questo inoltre è l’anno in cui oltre ai formaggi e ai prodotti caseari – ha aggiunto Carlo Catanossi - puntiamo anche su altre eccellenze umbre, come i legumi di queste aree, primi fra tutti di Colfiorito. Un motivo in più, quindi, per essere presenti alle varie iniziative di Foligno, la terza città dell’Umbria”.
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