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Rosaria Parrilla PRECI – Taglio del nastro questa mattina, sabato 25 luglio, per la nona edizione di “Pane, prosciutto e fantasia”, a Preci, suggestivo borgo del Parco nazionale dei Monti Sibillini. Una manifestazione che si pone come obiettivo di promuovere il territorio della Valnerina e i suoi prodotti tipici, tra cui, appunto, il prosciutto Igp (Identificazione geografica protetta), di Norcia, protagonista principale della manifestazione enogastronomica che durerà oggi e domani. Presenti all’inaugurazione di questa mattina il sindaco Pietro Bellini, l’assessore alle politiche agricole della Regione Umbria, Carlo Liviantoni e il presidente del gruppo Meet che ha organizzato la due giorni, Alessandro Casale. Trenta i produttori locali che hanno aderito all’edizione 2009 e che faranno degustare ai visitatori i loro prodotti di eccellenza: la lenticchia di Castelluccio, il farro di Monteleone, lo zafferano di Cascia, le norcinerie, il miele, il formaggio, la trota, i biscotti, i tartufi, e naturalmente il prosciutto. “Pane, prosciutto e fantasia” è promossa dall’amministrazione comunale e patrocinata dalla Regione Umbria e dalla Provincia di Perugia. Molte novità di quest’anno, tra cui, la rievocazione degli antichi mestieri. Questa mattina, dopo il taglio del nastro, il primo cittadino, infatti, ha accompagnato per le vie del paese l’assessore Liviantoni per le 8 cantine presenti: fornaio, norcino, pastore, contadino, ceramista, tessitrice, ricamatrice e canestraio. Un’occasione, dunque, anche per il pubblico di vedere con i propri occhi la lavorazione di questi vecchi mestieri, ma anche per scoprire e conoscere le bellezze paesaggistiche e il centro storico di questo piccolo borgo della Valnerina. Altra novità la notte bianca del gusto, durante la quale turisti e curiosi potranno degustare i prodotti tipici del territorio della Valnerina e assistere agli eventi musicali e alle performance degli artisti di strada che si susseguiranno lungo le vie del centro storico fino alle due di notte. Ma non solo, durante la due giorni dedicata al prosciutto, è anche possibile prendere parte a visite guidate nel Parco nazionale dei Monti Sibillini, all’abbazia di Sant’Eutizio ed al museo della Chirurgia. Spazio anche per i bambini che saranno i protagonisti dei laboratori “La Fattoria” dove si cimenteranno nella lavorazione di prodotti tipici come il pane e la salsiccia. E ancora passeggiate, su prenotazione e gratuite, a dorso degli asini alla scoperta delle bellezze di Preci. Durante la seconda ed ultima giornata della manifestazione, infine, che si chiuderà alle ore 22 di domenica 26 luglio, è prevista, la visita del senatore Domenico Benedetti Valentini, e del sottosegretario all’agricoltura, Antonio Bonfigli. Condividi