PERUGIA - I suoi prodotti tipici, i vini di eccellenza e un libro di ricette di Luciana Buseghin, sono stati il biglietto da visita dell'Umbria turistica ed enogastronomica alla tredicesima edizione di 'Libri da gustare in cucina', appena conclusasi al 'Forte Village' di Cagliari.
Una settimana enogastronomica italiana, promossa dall'associazione culturale torinese 'Ca dj'Amis' (Casa di amici), alla quale hanno preso parte, oltre all'Umbria, la Liguria, il Veneto e il Piemonte. Ricettari, letteratura, pubblicazioni sul vino, che ogni sera hanno dato ispirazione e vita a menu tematici, a testimonianza della grandezza della produzione agroalimentare italiana. L'Umbria si e' presentata alle due serate ad essa dedicate con prodotti e piatti semplici della tradizione contadina (salumi, formaggi, farro, legumi, dolci tipici popolari), a cura di Paolo Ercolani de 'La Cantina' di Spello (Perugia), riservando al volume dell'antropologa Luciana Buseghin 'Le ricette degli Angeli Nieri Mongalli' una presentazione specifica, curata dal giornalista Lucio Biagioni. Il libro propone ricette di cucina utilizzate fra ottocento e novecento da una famiglia nobile di Bevagna, ritrovate in una serie di quaderni dall'ultimo discendente Francesco Antonini e dalla moglie Tiziana, recuperate, selezionate e rese modernamente eseguibili dallo 'chef' Antonio Falcone del ristorante 'Redibis', di proprieta' degli stessi Antonini.
La cucina e', per Luciana Buseghin, il pretesto per una dotta e rigorosa ricostruzione del quadro storico-culturale e gastronomico, in cui le ricette (della bisnonna e della nonna di Francesco Antonini) presero forma, e per un fascinoso racconto della vita di una famiglia signorile di quel tempo, divisa tra la casa, le tradizioni e i viaggi, in un piccolo affresco di 'cultura materiale', illustrate da foto d'epoca.
''Un intero mondo vitale viene riportato alla luce grazie a queste ricette - ha detto nella sua presentazione Lucio Biagioni -, un mondo di storie e territori, che mostra come la cucina abbia un senso solo come parte di una cultura e di uno stile di vita. In questo libro la cucina e' territorio, natura, igiene, ambiente, e perfino etica: essa diventa un valore e, da mondi vitali ormai scomparsi, ci parla con la forza di un esempio, come una proposta forte per il presente''.
Stefano Fodra dell'Agenzia di Promozione Turistica dell'Umbria, il presidente del Servizio Turistico Territoriale 'Valli e Monti dell'Umbria Antica' Carlo Calandri e la presidente di 'Ca dj'Amis' Claudia Ferraresi hanno tenuto una conferenza-stampa conclusiva, nella quale sono stati presentati i piu' recenti prodotti dell'offerta turistica dell'Umbria, dagli itinerari francescani della 'Via Francigena' a quelli etruschi, dai percorsi in bicicletta al circuito delle aziende del 'benessere'.
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