pane in piazza2.jpg
PERUGIA – E’ in programma per il 27 e il 28 giugno a Corciano (PG) la Festa del Pane. L’iniziativa coinvolgerà tutto il centro storico dalle ore 10.00 alle 20.00. Nelle piazze e nelle vie del paese andrà in scena la V rassegna del pane tipico del territorio, e di tutte le città ospiti, con lo scopo di esaltare le peculiarità delle produzioni locali e nazionali e con l’intento di diffondere la storia della panificazione artigianale, la tradizione e la cultura del pane. Corciano, attraverso questo evento, propone degustazioni guidate, conferenze e dibattiti per approfondirne la conoscenza, dimostrazioni di panificazione per conoscerne i segreti, giochi per i bambini e laboratori per adulti. Sarà aperta al pubblico anche una mostra dei pani tipici locali e regionali, con la partecipazione straordinaria delle due città gemellate: Pentling (Germania) e Civrieux d’Azergues (Francia) e uno spazio adibito all’assaggio e all’esposizione di prodotti sarà gestito e curato dall’Associazione “Città del Pane” la cui missione è quella di promuovere il riconoscimento e la valorizzazione dei diversi pani d’Italia e delle loro tradizioni come una cultura del pane da custodire e diffondere. Ecco alcuni appuntamenti dell’iniziativa: il 27 giugno alle ore 11.00 ci sarà l’inaugurazione e alle 12.00la premiazione del concorso “Ruota tradizionale umbra”. Il Comune di Corciano, in collaborazione con la Comunità Montana  Associazione de Comuni “Trasimeno-Medio Tevere”, promuove per il secondo anno consecutivo questo concorso, volto a qualificare i migliori pani prodotti da forni ubicati nel territorio regionale umbro, con farine di origine locale; mentre alle 18.30 al Centro Prodotti Tipici “Il Pan perduto”, laboratorio sull’utilizzo del pane raffermo in cucina con dimostrazioni e degustazioni a cura di Marinella Temperoni; e alle 19.30 all’Area ex Colonia, piatti a tema verranno serviti nell’ambito della Sagra “Corciano e Antichi Sapori” a cura dell’Associazione Polisportiva Dilettantistica Corciano che sarà aperto anche il giorno dopo nello stesso orario; il 28 giugno alle 11.00, al Museo della Casa Contadina, ci sarà una mostra dei lavori realizzati dalle scuole Primarie di Chiugiana e San Mariano nell’ambito del progetto “C’era una volta… il Pane”; alle 17.00 in piazza e per le vie del castello momenti musicali a cura della banda musicale di Corciano, il Duo di fisarmoniche Valentina e Roberto Fuccelli e l’organetto di Ilaria Castellani; alle 18.00, al Chiostro del Palazzo Comunale sarà presentato la pubblicazione ”Pani e focacce dell’Umbria” di Maria Luciana Buseghin. Uno stand informativo sarà riservato anche per i prodotti da forno per soggetti intolleranti al glutine a cura dell’Associazione Italiana Celiachia – Umbria – Onlus. Per info: Ufficio Informazioni Turistiche – 075 5188255 – 075 5188260, e-mail info@promozionecorciano.it; Ufficio Cultura e Turismo – 075 5188254 – 075 5188253, e-mail turismo@comune.corciano.pg.it, sito web www.comune.corciano.pg.it. Condividi