Viola vince il Premio Oro Verde dell'Umbria per gli oli extravergine d'oliva
Primo classificato Olio DOP Umbria: Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio – Foligno con l’etichetta Colleruita per il concorso L’Oro Verde dell’Umbria che è giunto al compimento della sua ventitreesima edizione. Il Concorso regionale per le eccellenze olearie, voluto e organizzato dalla Camera di Commercio dell’Umbria, ha premiato i migliori oli Dop Umbria ed ha selezionato gli oli che prenderanno parte alla 30esima edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario. La cerimonia è stata aperta da Giuliana Piandoro, dirigente della Camera di Commercio dell’Umbria, ed hanno dato il proprio contributo il Prefetto di Perugia Armando Gradone, il Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di Coordinamento dell’ “Oro Verde” Giorgio Mencaroni, l’On. Filippo Gallinella e l’Assessore regionale all’agricoltura Roberto Morroni. Gli interventi hanno riguardato varie tematiche, dall’importanza di promuovere la pace, strada unica da percorrere per uno sviluppo armonico del mondo e dell’umanità, fino alla sostenibilità dell’ulivo e alla necessità di innovare il comparto agricolo attraverso filiere specifiche e scelte coraggiose.
Hanno partecipato alla XXIII edizione dell’”Oro Verde” 26 etichette di olio prodotto in Umbria, di cui 16 a Denominazione di Origine Protetta UMBRIA e 10 extravergini. Il concorso l’”Oro Verde dell’Umbria” prevede esami organolettici e analisi sensoriali, affidati a una giuria regionale composta da 16 assaggiatori, riconosciuti esperti di olio di oliva, guidati dal Capo panel Angela Canale e coordinati da Giulio Scatolini. “L’Oro Verde è il patto che abbiamo stretto con il nostro mondo olivicolo, per la valorizzazione di un prodotto straordinario, d’eccellenza - ha detto il Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del comitato promotore dell’Oro Verde, Giorgio Mencaroni. “Olio straordinario, frutto di un ambiente vocato da millenni alla coltivazione dell’ulivo. Solo in Umbria – ha ricordato il Presidente Mencaroni - vegetano e producono 38 cultivar diverse, in Italia oltre 400 in produzione, quando, per dirne una, in Spagna, primo produttore di olio al mondo, se ne contano soltanto 16”. “E possiamo dire, con orgoglio - ha aggiunto il Presidente Giorgio Mencaroni - che anche grazie alla spinta delle iniziative del sistema camerale, come l’Ercole Olivario e l’Oro Verde, si è sviluppato un rinnovamento del settore olivicolo da far parlare di ‘Rinascimento’ dell’olio dop e extra vergine d’oliva italiano e umbro. Che, peraltro, vede impegnati nuovi protagonisti, forze fresche, giovani e donne. L’Oro Verde dell’Umbria ha intercettato questa linea verde che sostiene una decisa volontà di investire in olivicoltura, per valorizzare cultivar autoctone, procedere a reimpianti, puntando su processi innovativi e sullo sviluppo tecnologico. E mi fa particolarmente piacere notare come negli ultimi anni abbiamo visto scendere l’età media dei premiati dell’Oro Verde, grazie all’inserimento nelle aziende delle nuove generazioni”.
Nel corso della mattinata sono stati forniti i dati della campagna olearia 2021-2022: in Umbria la produzione si è attestata su 39.600 quintali di olio, contro i 65.000 dello scorso anno, con 275.000 quintali di olive, mentre nell’anno precedente i quintali erano 570.723 (fonte Giulio Scatolini coordinatore del Concorso).
I dati aggiornati a fine febbraio 2022 della produzione DOP Umbria sono di oltre 265.000 litri di olio certificato (fonte Parco Tecnologico 3A). I frantoi in Umbria sono 220, di cui 159 nella provincia di Perugia e 61 in quella di Terni, con 27 ettari di olivi e 7,5 milioni di piante.
I Vincitori “Oro Verde dell’Umbria” 2021-2022 - Premio MENZIONE GIORGIO PHELLAS IL VINCITORE E’: l’azienda CM srl di Agello
Menzione di merito: Impresa Digital Communication - Pur avendo la giuria confermato dal punto di vista tecnico, come nella passata edizione, il rilevante ruolo della società CM nell’applicazione dei principali strumenti della comunicazione digitale, è stato deciso di assegnare il riconoscimento per l’edizione 2022 ad una delle realtà che ha mostrato sensibilità di sviluppo in questo campo: FRANTOIO RINALDUCCI
Premio Qualità ed Immagine in ricordo del prof. Montedoro - IL VINCITORE è la bottiglia presentata dall’Azienda Ranchino Eugenio di Orvieto con l’etichetta Poggio Amante.
Menzione di Merito Impresa donna - Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono: Agricadd – Società Agricola srl di Giano dell’Umbria
CM srl – di Agello – Magione - Frantoio Rinalducci di Gualdo Cattaneo Azienda Agraria Simona Ciarletti di Trevi Società Agricola Moretti Omero di Giano Dell’Umbria.
Menzione di Merito Giovane Imprenditore. Le aziende assegnatarie del riconoscimento sono: CM srl – di Agello – Magione - Società Agricola Moretti Omero di Giano Dell’Umbria - Società Agricola Stoica di Perugia - Premio Piccole Produzioni Certificate - Il Vincitore del premio è l’azienda Agricadd di Giano dell’Umbria con l’etichetta Oro di Giano - Macciano.
Menzione di merito olio Monocultivar. Il Vincitore della menzione è l’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno con l’etichetta extravergine Sassente Marfuga 100% Frantoio.
Menzione speciale olio DOP UMBRIA BIOLOGICO Viene riconosciuta all’Azienda Agraria Bacci Noemio di Gualdo Cattaneo con l’Etichetta Terra Olivata.
DIPLOMA GRAN MENZIONE per gli oli EXTRAVERGINE. Il vincitore della Menzione è l’azienda Agraria Mannelli Giulio di Bettona
con l’etichetta Olio Extra Vergine di Oliva Italiano.
OLIO DOP UMBRIA - 3 classificato Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Marfuga di Campello sul Clitunno con l’Etichetta Marfuga DOP Umbria Riserva.
OLIO DOP UMBRIA - 2 classificato DOP Umbria dell’Azienda CM srl di Agello/Magione con l’etichetta CM Centumbrie.
OLIO DOP UMBRIA - 1 classificato Olio DOP Umbria dell’Azienda Agraria Viola di Sant’Eraclio – Foligno con l’etichetta Colleruita

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