olive.jpg
PERUGIA - Le iniziative della Strada dell’Olio Dop Umbria proseguono anche durante le festività pasquali. Lunedì 13 aprile, giorno di Pasquetta, verrà organizzato il “Trekking Paqualino” con due diversi itinerari panoramici - tra colline, pianure e borghi immersi tra gli ulivi - della durata ciascuno di quattro ore. Una passeggiata partirà da Trevi (Piazza Mazzini ore 9.00) e affronterà un percorso lungo una parte dei Colli Assisi Spoleto, con sosta presso un agriturismo per una “colazione Pasqualina” e degustazione di olio Dop Umbria. Il punto di arrivo sarà la stessa città di Trevi. L’altro itinerario, con partenza da Città della Pieve (alle ore 9.00 presso l’agriturismo Pobeto), si dipanerà lungo un tratto dei Colli del Trasimeno e con arrivo a Piegaro. Il ritorno a Città della Pieve sarà assicurato con dei mezzi di trasporto. Due esperte guide escursionistiche accompagneranno ciascun gruppo di partecipanti. L’iniziativa dei due trekking è rivolta a chi, attento al richiamo dell’olivo e dell’alta qualità dell’olio umbro, cerca percorsi diversi e non affollati alla scoperta di eccezionali tipicità gastronomiche, artistiche, culturali e soprattutto paesaggistiche. Con questa iniziativa viene ribadito l’intento della Strada dell’Olio Dop Umbria, quello di dare un nuovo volto all’olio, destagionalizzando un prodotto in grado di essere il volano per un nuovo tipo di turismo, più riflessivo e a misura d’uomo. Prosegue in questo modo la promozione, anche turistica, del mondo legato all’olio Dop Umbria e la tutela della qualità e della bellezza dei territori vocati alla sua produzione. Per informazioni è possibile contattare l’Ufficio della Strada dell’Olio Dop Umbria di Trevi (0742 332269) oppure direttamente le guide per il trekking di Trevi (328 1421980) o per il trekking di Città della Pieve (333 1289600). STRADA DELL’OLIO DOP UMBRIA Il progetto di promozione e valorizzazione dell’olio umbro, che l’Associazione Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria ha iniziato nel 2005, continua con l’obiettivo di promuovere, anche turisticamente, il mondo legato all’olio Dop Umbria e di tutelare la sua qualità e la bellezza dei territori ad alta vocazione olivicola. Un’idea, un progetto, quello della Strada dell’Olio regionale, che sta diventando sempre più ricco e di sostanza. Tanto da garantire ormai non solo un prodotto unico e inimitabile, ma anche molteplici, eterogenee, splendide occasioni di viaggio, alla scoperta certamente dell’oro verde dell’Umbria, ma anche delle testimonianze antiche e moderne di arte, di vita e di qualità della vita. Oltre a certificare il prodotto olio di alta qualità, infatti, la Strada sta ampliando le sue azioni cercando di diventare sempre più strumento turistico di riferimento, soprattutto rafforzando il legame tra i frantoi e le strutture ricettive locali. Lo scopo è quello di intercettare il turista - sia in loco attraverso i Centri di Informazione come quelli finora aperti di Trevi e di Massa Martana, sia nelle fiere turistiche o in quelle legate al prodotto alle quali la Strada partecipa costantemente promuovendo così l’olio e il suo territorio attraverso la distribuzione di materiale e la presentazione di iniziative - ed indirizzarlo poi nei luoghi di produzione, che si integrano quindi con quelli di accoglienza. E la crescita del numero di associati alla Strada, tra frantoi e strutture ricettive (non solo pertanto i produttori), sta a dimostrare l’impegno giornaliero per creare uno stretto legame tra le forze più vive del territorio che hanno obiettivi comuni. La Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria è un percorso voluto fortemente dalla Regione Umbria come strumento di promozione integrata del territorio, anche per la sintesi delle diverse componenti pubbliche (i tanti Comuni interessati) e private (produttori, ristoratori, artigiani, consumatori) che lo compongono. La Strada dell’Olio è unica, come unica è la Dop, unisce tutta l’Umbria ed ha la sua sede a Trevi, Capitale dell’Olio Extravergine, che per prima nel 2007, grazie alla collaborazione del Comune di Trevi, ha aperto il Centro di Informazione Turistica “Andi e Rivieni”. Lungo la Strada dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria si dipanano principalmente cinque itinerari che vanno a solcare le tipicità dei cinque colli di produzione della Dop Umbria (cinque sottozone), ognuno con differenti caratteristiche nelle proprietà dell’olio: Colli Assisi Spoleto, Colli Martani, Colli Orvietani, Colli Amerini, Colli del Trasimeno. È molto forte, infine, il sostegno delle Istituzioni al progetto, a partire quindi dalla Regione, dalle Province di Perugia e Terni e dai Comuni aderenti, fino ad arrivare alla Camera di Commercio di Perugia e a quella di Terni. Oltre alle tre associazioni di categoria legate al prodotto olio. Inoltre, è sempre più attivo il rapporto di intesa della Strada con tutto il comparto olio, grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine Dop Umbria e l’Associazione Città dell’Olio. Questo coordinamento si sta oggi allargando pure al comparto enogastronomico nella sua interezza. È partito, infatti, un lavoro congiunto tra la Strada dell’Olio e le quattro Strade del Vino dell’Umbria il quale ha portato alla formazione del Coordinamento Regionale delle Strade dei Vini e dell’Olio. Condividi