Da cassintegrati a pizzaioli, corso dell’Università dei sapori
PERUGIA - C'e' Simone, 37 anni, ex broker con un progetto ambizioso nel cassetto: aprire una pizzeria a Singapore; ci sono Francesco, Roberta, Yuri, Ivana, Donatella e Manuela, 30 anni di esperienza nel settore grafico e poligrafico e la determinazione di costituire una societa' cooperativa; e Valeria ed Ermanno, compagni nella vita e nel lavoro che vorrebbero reinventarsi imprenditori in Italia o all'estero.
Storie diverse di cassintegrati provenienti dai settori piu' disparati: il futuro, per tutti, e' un attestato di qualifica di Pizzaiolo riconosciuto ai sensi della legge 845/78 e rilasciato dall'Universita' dei sapori di Perugia dopo 170 ore di lezione.
Oggi, nel Centro di formazione e cultura dell'alimentazione di Perugia, la giornata conclusiva di questo percorso che ha guidato i 14 allievi alla scoperta dei segreti dell'arte bianca e delle tecniche della panetteria e dei prodotti da forno, coperto da voucher formativo individuale erogato dalla Provincia di Perugia.
Un viaggio di sapore, concluso oggi con un ricco buffet benaugurale, coordinato dai docenti Luca e Alessio Antonucci.
Un programma formativo ampio ed articolato - sottolinea un comunicato dell'Universita' dei sapori - che passa dalla pizza al piatto alla pala, per arrivare a quella al taglio, non tralasciando la bromatologia degli ingredienti, il bilanciamento delle ricette, l'utilizzo di farine particolari e alternative l'impiego di lieviti naturali e paste madri.
"Universita' dei sapori - ha commentato la presidente, Anna Rita Fioroni - accoglie con particolare soddisfazione l'esito di questo positivo percorso formativo. Riteniamo possa essere un processo importante per diversi fattori, non solo per l'accrescimento di competenze e l'acquisizione di conoscenze tecniche specifiche, ma anche per la capacita' di attivare un processo di solidarieta' importante. Gli allievi cassaintegrati di questo corso hanno socializzato e sviluppato una motivazione comune che ha consentito loro di superare con piu' leggerezza un percorso di vita segnato da indubbie difficolta'. I meccanismi di solidarieta' e socialita', uniti alla loro propria determinazione, hanno consentito loro di ipotizzare anche un percorso imprenditoriale, in Italia o all'estero".

Recent comments
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago
12 years 17 weeks ago