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PERUGIA- La ''crisi dei consumi'' risparmia il cioccolato. Dialetti di tutte le regioni e tanti gli stranieri tra le migliaia di amanti del ''cibo degli dei'' che oggi hanno ancora una volta invaso Perugia per la 15/a edizione di Eurochocolate, in una giornata con temperature estive. Gli organizzatori parlano di presenze record, dalle 300 alle 350 mila persone tra ieri ed oggi, nel primo wek-end della manifestazione che si concludera' domenica prossima. Il patron Eugenio Guarducci desume queste cifre dagli scontrini battuti alla cassa degli stand. Scontrini di un importo lievemente inferiore rispetto alla media degli anni scorsi: un euro, un euro e mezzo in meno. Ma in compenso - secondo Guarducci - sta arrivando piu' gente e la ''crisi dei consumi'' non incide sul fatturato di Eurochocolate . ''Forse, azzardo una analisi sociologica - dice - e' l'effetto consolatorio del cioccolato. E' stato cosi' anche nel 2001, poche settimane dopo il crollo delle Torri Gemelle, quando si ebbe un afflusso oltre ogni previsione con qualche problema per l'organizzazione. Forse - conclude - nei momenti difficili il cioccolato ci aiuta''. La macchina organizzativa allestita insieme alla prefettura per regolare l' afflusso dei visitator sta ben funzionando. Pullman ed auto vengono convogliati verso una rete di parcheggi esterni alla citta' da dove con treno, autobus, navette, scale mobili ed il nuovo ''minimetro''' si puo' raggiungere l'acropoli di Perugia. Oggi la grande attrazione era costituita dalle sculture di cioccolato. Cinque blocchi di ''Nero Perugina'' che altrettanti artisti, con scalpelli, asce ed altri attrezzi stanno trasformando insculture. Le scaglie di cioccolato vengono raccolte in sacchetti da componenti dello staff organizzativo e distribuite gratuitamente al pubblico. Tra gli appuntamenti di domani ci sono quelli con Federico Moccia, ospite di ''Cioccolata con l'Autore'' alla libreria Feltrinelli, la ''Chocolate Exchange'', la borsa del cioccolato, incontro riservato a buyers internazionali e produttori italiani di cioccolato di qualita', ed il convegno internazionale ''Cioccolato, donna e gravidanza'' sui ''benefici'' del cioccolato fondente per le donne ''in dolce attesa''. Condividi