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CORCIANO - Ancora aleggia a Corciano il profumo del pane appena sfornato che ha pervaso il centro storico durante la tre giorni appena trascorsa di Pane in Piazza, le forme e i sapori della tradizione del pane italiano. Il pane ha dimostrato ancora una volta, come è stato sottolineato il sindaco Nadia Ginetti durante l’inaugurazione, di essere un elemento di comunione, esempio di tradizioni culturali e storie diverse, ben rappresentate, per esempio, dal pane sciapo e da quello salato. E’ stata salutata con un forte apprezzamento l’iniziativa che ha visto sfornare in Piazza dei Caduti anche pane e prodotti da forno senza glutine: un’attenzione valutata positivamente non solo dai celiaci e dalle loro famiglie, ma anche dai numerosi turisti, a riprova dell’alta qualità di una manifestazione interamente dedicata al pane. La IV edizione appena conclusa ha visto vincitore del concorso “Ruota tradizionale umbra”, il forno Di Pioppi, la cui “ruota”, con un totale di 1.363 punti, è stata giudicata la migliore per aroma, gusto e consistenza; mentre per la migliore forma si è qualificata la “ruota” del forno Sirchi. Il concorso - della cui giuria internazionale hanno fatto parte, tra l’altro, esperti danesi, olandesi e spagnoli - è stato ideato con l’intento di qualificare i migliori pani prodotti da forni ubicati nel territorio regionale umbro con farine di origine locale. Al concorso hanno partecipato dieci forni diversi con i propri pani ispirati alla tradizione del pane di forma rotonda della Roma repubblicana e imperiale e che ha trovato seguito, appunto, nella “ruota tradizionale umbra”. La manifestazione, che ha visto la partecipazione di esponenti del Parco Tecnologico dell’Umbria e dell’Università dei Sapori, ha contato su degustazioni e dimostrazioni tratte da due libri di cucina presentati durante la manifestazione: “Il pane raffermo”, a cura di Marinella Temperoni, e “Trasimene cucinario di tradizione e invenzione” a cura di Maria Teresa Baldoni. Gettonata anche la Libreria del Pane, di Tonzani, segno che a partecipare a Pane in Piazza è stato un pubblico vario, il cui interesse legato al pane si è manifestato in diverse sfaccettature che la manifestazione ha saputo cogliere, decretandone il successo. Hanno collaborato all’iniziativa del Comune: Comunità Montana Associazione dei Comuni Trasimeno Medio Tevere, Cia, Cna, Confagricoltura, Confartigianato, Confcommercio, Confesercenti e Federazione Panificatori. Partecipano i Molini Popolari Riuniti e le panetterie-pasticcerie Angeletti, Fiorucci, Grifo, Il Forno Di Pioppi, Il Paradiso delle Bontà, La Forneria, Sirchi, Faffa il fornaio, La boutique del Pane di Stifani. Con il patrocinio della Regione Umbria e della Camera di Commercio, l’iniziativa ha goduto inoltre della collaborazione del Circolo Didattico Villaggio Girasole- Corciano e della Scuola Media “ B. Bonfigli” – Corciano. Condividi