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di Rosaria Parrilla Norcia, 20 feb. (Avi News) – Tutto pronto per la 45ª edizione di Nero Norcia, la Mostra Mercato Nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici che animerà la piccola cittadina della Valnerina nei due weekend tra il 22 e il 24 febbraio e il 29 febbraio e il 2 marzo, tra la principale piazza San Benedetto e altre zone del centro storico nursino: dal complesso monumentale di San Francesco al Teatro Civico fino a palazzo Battaglia, dove sarà allestito l’Atelier dei Sapori. Quarantacinque anni di successo per questa importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria invita tutti ad immergersi nel suo suggestivo e ghiotto panorama dell’esplorazione che quest’anno vede la partecipazione di ben 180 espositori provenienti da tutta Italia. Una kermesse all’insegna della continuità e dell’innovazione con un ricco programma, tra gastronomia e tanti eventi collaterali (degustazioni, convegni, ma anche cultura e teatro), ma il protagonista assoluto è sempre lui, il diamante nero. L’inaugurazione è per venerdì 22 febbraio alle ore 16 a Porta Romana alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura Carlo Liviantoni, dell’arcivescovo di Spoleto-Norcia, monsignor Riccardo Fontana, delle autorità civili e militari del territorio e, soprattutto, della madrina Federica Ridolfi, nota al grande pubblico per aver partecipato alla trasmissione televisiva di Rai Due “Quelli che il calcio…”. A seguire alle 17 nella sala del Consiglio Maggiore del Palazzo comunale ci sarà il saluto del sindaco alle autorità e alle 17.30 la presentazione del “Paniere della Mostra”, con il conduttore Rai Gianni Milano. Si prosegue poi sabato 23 alle 9.30 con la riunione della Giunta camerale della Camera di Commercio di Perugia, che si terrà nella sala dei Quaranta del palazzo comunale, mentre, alle 10.30 nella sala del Consiglio Maggiore si terrà il convegno “Fare agricoltura in montagna” a cura di Confagricoltura Perugia. Durante la mattinata è prevista la presenza dell'onorevole Andrea Ronchi mentre nel pomeriggio e fino a domenica mattina ha confermato la presenza l’ex vice ministro all’economia Mario Baldassarri. Per i buongustai, alle 11 nel Cortile del Complesso monumentale di San Francesco, si terrà la degustazione guidata di formaggi tipici condotta dall’esperto-selezionatore Cosimo Romito, invece, per le 13 nell’Atelier dei Sapori ci sarà la preparazione dello chef Marco Bistarelli, nonché presidente nazionale dell’Associazione “Jeunes Restaurateurs d’Euorpe” e a seguire la presentazione di Luigi Cremona, curatore della “Guida Touring d’Italia”. Nel pomeriggio alle 16.30 nel Cortile del Complesso monumentale di San Francesco si terrà la degustazione guidata degli olii d’oliva umbri condotta da Giulio Scatolini, presidente regionale di “Panel Degustatori Olio”. Il primo spettacolo teatrale di questa 45ª edizione è per le 21.30 al Teatro Civico con lo spettacolo “E su un piede solo?” e anteprima assoluta del video “Sogni interrotti”. Domenica 24 si inizia alle 9.30 con il convegno “Il rapporto tra tartufo e territorio” a cura dell’Associazione Tartufai e Tartuficoltori “Pietro Fontana”, a seguire alle 11 la degustazione guidata del prosciutto di Norcia Igp e della mozzarella di Bufala della Campania con la partecipazione di un casaro di Paestum. Nell’Atelier dei Sapori, alle 13, ci sarà di nuovo la preparazione dello chef Marco Bistarelli con la presentazione di Gioacchino Monsignore, direttore della rubrica “Gusto” del Tg 5. Nel pomeriggio alle 16 ci sarà la degustazione guidata dei legumi tipici a cura di Umbria Biologica nel Cortile del Complesso monumentale di San Francesco. Questo primo fine settimana si concluderà alle 17, sempre nel Cortile del Complesso monumentale di San Francesco, con la degustazione guidata di ‘norcinerie’ a cura dello chef Marco Bistarelli. Appuntamento, quindi, per gli appassionati della buona cucina tipica con il primo fine settimana di Nero Norcia, da venerdì 22 a domenica 24 febbraio. Condividi