istituto ciuffelli.jpg
PERUGIA - Commissionati dalla Provincia di Perugia, sono iniziati nei giorni scorsi i lavori per la realizzazione del nuovo frantoio oleario dell'Istituto Agrario di Todi guidato dal dirigente scolastico Paolo Frongia. La moderna struttura, che funzionerà come laboratorio didattico per gli studenti del "Ciuffelli" ma anche come attività a servizio di terzi, sta sorgendo all'interno del centro aziendale di Bodoglie, dove sono già presenti gli allevamenti animali ed il caseificio. Il nuovo frantoio, progettato dall’Area Edilizia Scolastica dell’Ente, avrà una superficie di 150 metri quadrati, con la forma del fabbricato tipica delle strutture adibite ad attività agricole produttive ed il tetto con capriate in legno lamellare. Il corpo principale dell’edificio accoglierà un’area di lavorazione, un’area di vendita e ricezione, un’area per lo stoccaggio, un ripostiglio, il locale caldaie e servizi per operatori e disabili. Sarà poi realizzato uno spazio coperto che accoglierà i clienti per lo scarico dell’oliva e la prima lavorazione del processo di estrazione dell’olio. All’interno del fabbricato sarà creato un corridoio con vista sull’area di lavorazione dal quale gli studenti potranno seguire tutte le fasi partecipando attivamente. Per lo smaltimento delle acque di lavorazione sarà realizzata una piattaforma esterna coperta, con idonea vasca di raccolta. Nelle aree adiacenti è previsto uno spazio adibito a parcheggio per i veicoli in attesa dello scarico e per la clientela del punto vendita. In passato l’attività veniva svolta presso un annesso della sede scolastica di Viale Montecristo, ma a seguito dell'insorgere di dissesti statici sulle strutture e della ristrettezza degli spazi si è reso necessario trovare un’altra collocazione al frantoio, individuando quella di Bodoglie come la migliore per centralità territoriale e accessibilità viaria. L’intervento comporterà un investimento complessivo di oltre 300 mila euro. Condividi